Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Правила пользования имуществом

24 сентября 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Деятельность бюджетных учреждений

Правила пользования имуществом. Основной деятельностью бюджетного учреждения признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых оно создано. Исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетные учреждения могут осуществлять в соответствии с целями их создания, определяется их учредительными документами.

Согласно статье 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Госзадание обязательно

Бюджетные учреждения ведут деятельность в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями, которые формирует и утверждает осуществляющий функции и полномочия учредителя соответствующий орган.

Порядок формирования госзадания и порядок финансового обеспечения его выполнения определяются:

1) Правительством Российской Федерации – в отношении федеральных бюджетных учреждений;

2) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации – в отношении бюджетных учреждений субъекта Федерации;

3) местной администрацией – в отношении муниципальных бюджетных учреждений.

При этом не допускается отказ бюджетного учреждения от выполнения государственного (муниципального) задания.

Одновременно бюджетным учреждениям предоставлено право выполнять за плату работы, оказывать услуги, относящиеся к основным видам деятельности, которые предусмотрены их учредительными документами, сверх установленного госзадания.

Порядок определения оплаты за выполнение допуслуг устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Закрепление имущества

Правила пользования имуществом. Имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления согласно Гражданскому кодексу РФ.

Собственниками имущества бюджетного учреждения являются соответственно Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование.

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Исключение составляют случаи:

  • совершения бюджетным учреждением крупной сделки (только с предварительного согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя);
  • размещения денежных средств на депозитах в кредитных организациях, а также совершения сделок с ценными бумагами (такие действия возможны, если это предусмотрено соответствующим федеральным законом);
  • наличия заинтересованности соответствующего лица в сделке, стороной которой является или намеревается быть некоммерческая организация, а также иного противоречия интересов данного лица и некоммерческой организации в отношении существующей или предполагаемой сделки (такое лицо обязано сообщить о своей заинтересованности и получить одобрение органа, наделенного функциями и полномочиями учредителя).

Субсидии на содержание имущества

Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Такое обеспечение происходит с учетом расходов на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного им за счет средств, выделенных ему учредителем, а также расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.

Допускается с согласия учредителя сдача в аренду недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества.

Однако при предоставлении указанного имущества в аренду финансовое обеспечение его содержания учредителем не осуществляется.

Бюджетное учреждение вправе вести приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Доходы, полученные от нее, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Таким образом, запрета на использование имущества, приобретенного за счет бюджетных средств, для целей приносящей доход деятельности в законодательстве не содержится.

Отражение в учете

Каким образом должны определяться доли затрат (за счет бюджета и вне бюджета) на содержание имущества, сданного в аренду учреждением? В соответствии с положениями Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н (далее – Инструкция №157н), операции по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг учитываются на счете 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Согласно пункту 134 Инструкции № 157н, затраты учреждения при изготовлении готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг делятся на прямые и накладные.

Накладные расходы распределяются одним из способов: пропорционально прямым затратам по оплате труда, материальным и иным прямым затратам, объему выручки от реализации продукции (работ, услуг), другому показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

Способ калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги) и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования выбирают учреждение самостоятельно или орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Выбранный способ калькулирования себестоимости услуг закрепляется в учетной политике учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка