Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Верховный суд РФ: за ошибку в больничном расплатится фирма

27 мая 2005 3634 просмотра

Пособия, которые выданы на основании неправильно оформленных листков нетрудоспособности, ФСС России не оплачивает. Таков смысл решения Верховного суда РФ от 16 марта 2005 г. № ГКПИ2005-48.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" сказано: ФСС России вправе не принимать к зачету затраты на соцобеспечение работников, произведенные с нарушением законодательства. Данная норма есть и в абзаце третьем пункта 18 Положения о Фонде социального страхования РФ (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Там речь идет о том, что невозможно зачесть пособия, которые выплачены на основании неправильно оформленных листков временной нетрудоспособности.

Организация, обратившаяся в Верховный суд РФ, указала, что Положение о Фонде социального страхования РФ является ведомственным актом. А потому нормы, приведенные в нем, применяться не должны, так как противоречат Федеральному закону № 165-ФЗ.

Следовательно, запрет на вычет по неверно заполненным больничным все же возможен.

Однако суд фирму не поддержал, аргументировав свою позицию следующим образом.

Во-первых, в статье 2 Федерального закона № 165-ФЗ сказано, что законодательство о социальном страховании помимо собственно закона включает в себя и иные нормативные акты. Судьи указали, что к этим иным пункт 6 статьи 3 Гражданского кодекса РФ как раз и относит постановления Правительства РФ.

Во-вторых, в статье 183 Трудового кодекса РФ сказано: выплата пособий по временной нетрудоспособности должна регулироваться отдельным федеральным законом.

Но так как на сегодняшний день он не принят, организациям на основании статьи 423 Трудового кодекса РФ следует руководствоваться Основными условиями обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждены постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191; действуют в части, не противоречащей российскому законодательству).

В пункте 55 этого документа говорится, что "расходы по выплате пособий по неправильно оформленным документам не принимаются к зачету за счет взносов на социальное страхование и относятся за счет предприятия, учреждения, организации".

Таким образом, по мнению Верховного суда РФ, Положение никоим образом не противоречит Федеральному закону № 165-ФЗ.

Получается, если листок нетрудоспособности содержит ошибки, то пособие придется выдавать за счет средств организации?

К счастью, это не совсем так. В некоторых случаях есть возможность исправить ситуацию.

Орлова Галина Алексеевна,
заместитель директора департамента
правового обеспечения ФСС России:

- В данной ситуации все зависит от того, какая часть листка нетрудоспособности была заполнена неверно и кто нашел ошибку.

Вообще, выплачивая пособия, бухгалтер должен обращать внимание на то, как заполнена лицевая сторона листка нетрудоспособности. Ее заполняют в лечебном учреждении. Так как на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты были заполнены правильно. То есть если неправильно написаны Ф.И.О. пациента, адрес и место работы, отсутствуют печать или подпись врача, есть незавизированные исправления, то нужно возвратить такой листок работнику для дооформления. Если по такому листку все-таки выплатили пособие и этот факт обнаружили специалисты ФСС России при проверке, то эта сумма к зачету не принимается. Другими словами, страхователь обязан возместить эту сумму ФСС России.

Когда листок нетрудоспособности выдан необоснованно (это можно узнать, лишь проверив лечебное учреждение), то пособие также выплачивается за счет средств фирмы. Но в этом случае работодатель вправе обратиться с иском в суд к лечебному учреждению и потребовать компенсировать расходы.

Другой вопрос, если ошибка допущена на оборотной стороне бланка по вине бухгалтера: например, неправильно рассчитан средний заработок или не учтен непрерывный трудовой стаж. Если ошибку обнаружили до проверки, то можно внести в листок нетрудоспособности исправления, заверив их подписями директора и главного бухгалтера.

Если ошибки в заполнении оборотной стороны больничного обнаружили проверяющие, то излишне выплаченная сумма не принимается к зачету и подлежит возмещению ФСС России. Если же в результате ошибки работнику выдали меньше положенного, то недостающую сумму пособия надо доплатить за счет средств соцстраха.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка