Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответственность за финансовые нарушения

24 сентября 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Контролирующие органы

Статьей 266 Бюджетного кодекса РФ определено, что финансовый контроль деятельности учреждений осуществляют:

  • Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;
  • Федеральное казначейство;
  • финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и (или) уполномоченные ими органы;
  • главные распорядители;
  • распорядители бюджетных средств.

При этом формы и порядок финансового контроля устанавливаются Бюджетным кодексом РФ, иными актами бюджетного законодательства и нормативными правовыми актами РФ и ее субъектов, а также муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы финансового контроля, созданные федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местной администрацией, ведут предварительный, текущий и последующий контроль исполнения соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.

За нарушения накажут

Ответственность за финансовые нарушения. Рассмотрим, какая ответственность предусмотрена при выявлении контролирующими органами финансовых нарушений в результате проведенных ревизий и проверок.

1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций, которое выражается в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании или неполном оприходовании в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а также при накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, наказывается по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер административного штрафа составляет:

  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.;
  • для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

2. Если при проверке будут найдены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета или представления бухгалтерской отчетности, то должностное лицо учреждения будет оштрафовано на сумму в размере от 2000 до 3000 руб. Такой порядок указан в статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Под грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов, а также любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

3. В результате ревизии или проверки может быть выявлено использование бюджетных средств получателем на цели, не соответствующие условиям их получения, которые определены утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств. Если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то статьей 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.;
  • для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Такая же ответственность предусмотрена, если выявлено использование средств государственных внебюджетных фондов получателем на цели, не соответствующие бюджетам указанных фондов, и условиям, определенным законодательством, которое регулирует их деятельность.

4. При нарушении срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, должностное лицо заплатит штраф в размере от 4000 до 5000 руб., а вот с юридического лица взыщут сумму от 40 000 до 100 000 руб. Это установлено статьей 15.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А за неперечисление получателем в установленный срок платы за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе, штраф составит для должностного лица от 4000 до 5000 руб., учреждение оштрафуют на сумму от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Определение ответственных лиц

Ответственность за финансовые нарушения. Учреждения нередко оспаривают в суде выводы проверяющих, при этом необходимо знать следующее. Для решения возникающих в судебной практике вопросов и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров арбитражным судам были даны определенные разъяснения.

Так, уточнено, что решая вопрос о привлечении должностного лица учреждения к административной ответственности по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, арбитражные суды должны руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон №129-ФЗ).

В соответствии с ними руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) – за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

При квалификации действий лица по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях принимается во внимание пункт 4 статьи 7 Закона № 129-ФЗ.

Согласно данному пункту, в случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по ведению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Если бухгалтерский учет в учреждении ведется на основании гражданско-правового договора третьими лицами, которые в свою очередь не представляли сведения, необходимые для налогового контроля (представляли их с нарушением установленного законодательством срока или грубо нарушали правила ведения бухучета и представления отчетности), то это не освобождает руководителя от административной ответственности.

Данный вывод был сделан на основании норм статей 6 и 18 Закона № 129-ФЗ, в которых указано, что именно руководитель несет ответственность за организацию бухгалтерского учета.

Дисциплинарные взыскания

Ответственность за финансовые нарушения. При выявлении нарушений действующего законодательства к виновным в их совершении лицам могут быть применены различные меры дисциплинарной ответственности.

К ответственности привлекаются руководитель, а также должностные лица, ответственные за участок, на котором были допущены нарушения.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей к руководителю и должностным лицам проверяемого учреждения могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 Трудового кодекса РФ):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Если же виновное лицо является государственным гражданским служащим, то к нему могут быть применены:

  • замечание;
  • выговор;
  • предупреждение о неполном должностном соответствии;
  • освобождение от замещаемой должности гражданской службы;
  • увольнение с гражданской службы по соответствующим основаниям.

Список дисциплинарных взысканий для гражданских служащих приведен в статье 57 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Срок привлечения к дисциплинарной ответственности по результатам проверки или ревизии финансово-хозяйственной деятельности не может превышать двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка (ст. 193 Трудового кодекса РФ, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 27 июля 2004г. №79-ФЗ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Важно запомнить

За выявленные в результате проведенных ревизий финансовые нарушения ответственность налагается на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка