Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Согласование крупных сделок: учтите ограничения

24 сентября 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

 Пример – Порядок предварительного согласования совершения подведомственным Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, утвержденный приказом Ростехнадзора от 10 мая 2012г. №289.

Правила совершения крупных сделок

Согласование крупных сделок: учтите ограничения. Крупной признается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества, которым бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, а также с передачей такого имущества в пользование или в залог. При условии, что цена сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Правда, уставом учреждения может быть предусмотрен меньший размер сделки, признаваемой крупной.

Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя (п. 13 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

В отношении бюджетных учреждений, подведомственных федеральным министерствам и ведомствам, с 1 января 2011 года действует постановление Правительства РФ от 26 июля 2010г. №537 «О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения». В нем, в частности, указано, что крупные сделки и сделки с заинтересованностью могут заключаться бюджетными учреждениями лишь с одобрения и по согласованию с учредителями.

Во исполнение указанного постановления каждым федеральным органом исполнительной власти, наделенным функциями и полномочиями учредителя федерального бюджетного учреждения, утвержден соответствующий порядок принятия решения об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и крупных сделок. Причем законодатель передал право определения конкретного размера крупной сделки в ведение федерального органа исполнительной власти, который должен установить ее размер, одинаковый для всей отрасли.

В большинстве регионов и муниципальных образований также разработаны соответствующие положения об одобрении сделок с заинтересованностью, совершаемых подведомственными бюджетными учреждениями. Если же такое положение отсутствует, то, по мнению автора, согласование может проводиться в произвольной письменной форме.

Порядок согласования

Последовательность действий по согласованию крупной сделки может быть, к примеру, следующей:

1) руководитель учреждения обращается в уполномоченный орган учредителя с заявлением о предварительном согласовании заключения крупной сделки с указанием ее существенных условий и приложением проекта договора;

2) уполномоченный орган письменно сообщает бюджетному учреждению о результатах рассмотрения его заявления.

Представляется также, что возможна другая, довольно распространенная форма согласования – в виде подписания (визирования) договора, содержащего признаки крупной сделки или сделки с заинтересованностью, уполномоченным представителем государственного или муниципального органа. Обычно реквизиты такого органа вносятся непосредственно в текст договора, а подпись его представителя скрепляется печатью.

Важно запомнить

Крупная сделка, совершенная с нарушением установленных требований, может быть признана недействительной по иску бюджетного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия учредителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка