Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсации северян можно списывать

27 мая 2005 4 просмотра

Стоимость проезда в отпуск для сотрудников и неработающих членов их семей, а также доплаты женщинам, для которых установлена неполная рабочая неделя, можно включить в расходы. Конечно, при условии, что такие выплаты и компенсации предусмотрены в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, при налогообложении можно учесть и районные коэффициенты, применяемые к заработной плате. Такие разъяснения дал департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (письмо от 13.04.2005 г. № 03-03-01-04/4/43).

С 2005 года коммерческие фирмы, расположенные на Крайнем Севере, вправе в коллективных и трудовых договорах прописывать порядок, в котором они выплачивают компенсации своим работникам. Причем все эти выплаты учитываются при расчете налога на прибыль. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ и в Трудовой кодекс РФ были внесены Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.

Это, во-первых, суммы, которыми фирма компенсирует стоимость проезда сотрудников, их неработающих супругов и несовершеннолетних детей до места проведения отпуска и обратно. Такие начисления относят в состав расходов по оплате труда по пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Не облагаются такие компенсации и ЕСН - об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, в соответствии с пунктом 11 статьи 255 Налогового кодекса РФ в расходы по оплате труда включают и надбавки, начисленные по районным коэффициентам, за работу в тяжелых природно-климатических условиях. Размеры районных коэффициентов устанавливает Правительство РФ. Однако предприятие вправе ввести надбавки больше чиновничьих. И если предусмотреть их в коллективном и трудовых договорах, то на эти суммы также можно уменьшить налогооблагаемую прибыль.

И наконец, в-третьих. В статье 320 Трудового кодекса РФ сказано: для женщин, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в коллективных и трудовых договорах должна быть установлена 36-часовая рабочая неделя. При этом зарплата им положена такая, как если бы они трудились полную (40-часовую) рабочую неделю. Эти расходы организация тоже вправе исключить из налогооблагаемых доходов. Основание - пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Такая же точка зрения приведена и в письме Минфина России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка