Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые нормы по загранкомандировкам

27 мая 2005 4160 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Правительство РФ утвердило новые нормы суточных для загранкомандировок, которые нужно использовать при расчете налога на прибыль (постановление от 13 мая 2005 г. № 299). Применять эти нормы необходимо уже с 1 января 2006 года. Подробнее о том, как рассчитывать налог на прибыль, а также ЕСН и НДФЛ при выплате зарубежных суточных, читайте в нашем комментарии.

Налог на прибыль

Сразу скажем: новые нормы нужно использовать со следующего года вместо тех, которые сейчас утверждены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93. То есть с 1 января 2006 года суточные по загранкомандировкам будут учитываться при расчете налога на прибыль по новым правилам.

Старые нормативы законодатели пересмотрели в связи с тем, что с начала 2005 года начали действовать новые нормы суточных, утвержденные Минфином России (приказ от 2 августа 2004 г. № 64н). Минфиновские нормы используются в первую очередь бюджетными организациями. Со следующего же года нормы Правительства РФ, утвержденные для налога на прибыль, и нормы Минфина России будут совпадать.

В соответствии с пунктом 38 статьи 270 Налогового кодекса РФ суточные, выплаченные сверх норм Правительства РФ, налогооблагаемый доход фирмы не уменьшают.

Что же касается расходов на проживание, то при расчете налога на прибыль они учитываются полностью (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Но при этом данные затраты должны подтверждаться оправдательными документами.

Единый социальный налог

С одной стороны, согласно статье 238 Налогового кодекса РФ, не облагаются ЕСН суточные в пределах норм. И налоговики убеждены, что руководствоваться следует минфиновскими нормами. С другой стороны, ЕСН не нужно платить с выплат работникам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль. На это указывает пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Получается, что если нормы для налога на прибыль и минфиновские совпадают или последние выше, то платить соцналог не нужно.

Именно поэтому с 1 января 2006 года суточные вообще не будут облагаться ЕСН. С суточных в пределах минфиновских норм не придется платить соцналог на основании статьи 238 Налогового кодекса РФ. А суммы, превышающие эти нормы, не станут учитываться при расчете налога на прибыль (ведь нормы Правительства РФ и Минфина России будут совпадать). Значит, с сумм, превышающих нормы финансового ведомства, платить ЕСН не придется (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Но в этом году нормы Правительства РФ и Минфина России совпадают не всегда. Поэтому, по мнению чиновников, ЕСН нужно платить, если нормы финансового ведомства меньше тех, которые утверждены для налога на прибыль (например, по командировкам в Японию и Китай). Однако с этим можно не согласиться. Ведь в Налоговом кодексе РФ не говорится, какими нормами нужно пользоваться при расчете ЕСН.

Более того, статья 168 Трудового кодекса РФ позволяет выплачивать любую сумму суточных, если она предусмотрена в приказах, трудовых или коллективных договорах.

А вот стоимость проживания ЕСН точно не облагается. При этом не важно, подтверждены расходы оправдательными документами или нет. Дело в том, что затраты на проживание в пределах норм освобождены от налогообложения ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. А расходы, не подтвержденные документами, не облагаются соцналогом, так как они не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ позволяет не платить НДФЛ с суточных в пределах норм. И налоговики считают, что здесь нужно опять же использовать минфиновские нормы.

Однако в начале этого года с чиновниками не согласился Высший арбитражный суд РФ (решение от 26 января 2005 г. № 16141/04). Судьи посчитали, что с суточных, размер которых предусмотрен приказом руководителя или коллективным договором, платить НДФЛ не нужно. Ведь законодательство позволяет выплачивать работникам любые суммы. А Налоговый кодекс РФ не требует использовать именно минфиновские нормы.

Но с такой позицией официально не согласился Минфин России в письме от 18 марта 2005 г. № 03-05-01-04/59. То есть организациям, которые не заплатят налог с суточных, превышающих нормы финансового ведомства, придется отстаивать свою позицию в суде.

Расходы по найму помещения полностью исключаются из налогооблагаемой базы по НДФЛ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но это правило действует только в том случае, если у работника есть счета из гостиницы.

Если же оправдательных документов у командированного нет, то с расходами по найму жилого помещения возникает та же проблема, что и с суточными. Чиновники считают, что не платить НДФЛ можно только с тех сумм, которые утверждены приказом Минфина России № 64н. А затраты на проживание, которые не укладываются в эти нормы, облагаются налогом.

Но из решения ВАС РФ № 16141/04 можно сделать прямо противоположный вывод. А именно: если в приказе руководителя или коллективном договоре прописаны суммы, которые возмещаются по найму жилого помещения без документов, то с них платить НДФЛ не надо. Ведь трудовое законодательство позволяет работодателю определить размер таких расходов самостоятельно. А руководствоваться минфиновскими нормами Налоговый кодекс РФ не обязывает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка