Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество: признание расходов по уплате

18 октября 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налог на имущество

Источниками финансового обеспечения деятельности бюджетного учреждения являются субсидии, предоставляемые из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ согласно статье 78.1 Бюджетного кодекса РФ. А также иные виды деятельности, не являющиеся основными, поскольку это служит достижению целей, ради которых учреждение создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Согласно положениям части 6 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, финансовое обеспечение выполнения госзадания осуществляется с учетом:

  • расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества;
  • расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество (в т. ч. земельные участки).

При этом все средства, поступающие учреждению, являются его собственными доходами. В том числе:

  • средства, предоставляемые из соответствующего бюджета на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ);
  • средства, поступающие из бюджета на иные цели;
  • средства от приносящей доход деятельности.

При перечислении субсидий из бюджета и поступлении их на счета, на которых учитываются операции бюджетных учреждений, указанные средства перестают быть средствами бюджета. Положения приказа №81н не содержат требования об обязательном разделении кассовых расходов за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания и средств от приносящей доход деятельности. При этом операции за счет вышеуказанных источников проводятся в пределах общего остатка средств, учтенных на одном лицевом счете, открытом в установленном порядке учреждению (ст. 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ). Следовательно, расходовать суммы на уплату налога на имущество учреждение вправе в пределах имеющихся средств на указанном лицевом счете.

Поступившие средства используются учреждением согласно плану его финансово-хозяйственной деятельности. Этот план составляется и утверждается в порядке, установленном органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя учреждения, в соответствии с требованиями, установленными приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. №81н

Налог на прибыль

До 1 января 2011 года особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями были установлены статьей 321.1 Налогового кодекса РФ, а с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года - статьей 331.1 Налогового кодекса РФ. Положения этих статей предоставляли право в целях налогообложения прибыли расходы, финансирование которых предусмотрено за счет бюджетных ассигнований и за счет доходов от предпринимательской деятельности, принимать на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, исходя из принципа их пропорционального распределения. Однако пропорциональное деление сумм налога на имущество этими статьями не предусматривалось.

Пропорциональное деление расходов установлено и пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Согласно ему расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов. Но это относится лишь к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, и не распространяется на расходы учреждений, финансируемых в том числе за счет средств бюджетной системы РФ.

Важно запомнить

Средства на уплату налога на имущество могут предусматриваться планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения и ежегодно выделяться ему в полном объеме из соответствующего бюджета. Причем вне зависимости от получения им средств от приносящей доход деятельности. В этом случае суммы налога на имущество при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов не учитываются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка