Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компенсация за неиспользованную путевку взносами не облагается

18 октября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Компенсация за неиспользованную путевку взносами не облагается. Управление социальной защиты населения Нагорного района г. Москвы обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения Пенсионного фонда РФ о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности. Основанием для штрафа послужило то, что управление не начисляло страховые взносы с сумм компенсации, выплачиваемой служащим за неиспользованные санаторно-курортные путевки. Управление обратилось в суд.

Решение суда

Компенсация за неиспользованную путевку взносами не облагается. Арбитры заняли сторону управления.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Однако есть и перечень необлагаемых выплат, который приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Так, взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с оплатой стоимости или выдачей полагающегося натурального довольствия, с выплатой денежных средств взамен этого довольствия, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах норм). Это закреплено в подпункте «в» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Законом г. Москвы от 26 января 2005 г. №3 «О государственной гражданской службе города Москвы» гражданским служащим установлена выплата на санаторно-курортное лечение. Она входит в систему оплаты труда и выплачивается работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Выплаты за санаторно-курортное лечение являются компенсационными, поскольку направлены на восполнение государственному служащему его физических и моральных затрат, связанных с исполнением служебных обязанностей.

А пунктом 7 части 1 статьи 42 Закона № 3 установлена компенсация за неиспользованную путевку. То есть это выплата государственным гражданским служащим г. Москвы взамен получения санаторно-курортной путевки в натуре. Она предоставляется именно в связи с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей и предусмотрена законодательным актом субъекта РФ. Поэтому такая выплата не облагается страховыми взносами (на основании подп. «в» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Включение указанных выплат в базу, облагаемую страховыми выплатами, поставило бы в неравные условия сотрудников, которым были предоставлены санаторно-курортные путевки (в натуре), и работников, которые получили вместо них компенсацию, что не соответствует положениям Закона №212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка