Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание средств для погашения задолженности по исполнительному листу

18 октября 2012 159 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Порядок взыскания средств

Списание средств для погашения задолженности по исполнительному листу. Обращение взыскания на средства бюджетного учреждения происходит на основании исполнительных документов в порядке, установленном частью 20 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

К исполнительным документам должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, на который нужно перечислять взыскиваемые средства. При этом бюджетному учреждению-должнику в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа надлежит представить в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление средств для полного либо частичного исполнения требований в пределах остатка средств на его лицевом счете.

Кассовые расходы по исполнительному листу на лицевом счете, открытом для учета средств, полученных учреждением-должником, в том числе на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, осуществляются в пределах общего остатка без представления документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств.

При этом должник самостоятельно определяет, с какого открытого ему лицевого счета должны списываться средства для оплаты требований исполнительного документа. К такому выводу пришли чиновники Минфина России совместно со специалистами Федерального казначейства в письме от 26 сентября 2012 г. №02-13-07/3919, №42-7.4-05/5.1-545.

А вот кассовые расходы на лицевом счете, открытом учреждению-должнику для учета операций со средствами в форме субсидий на иные цели, осуществляются после проверки документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, а также соответствия содержания операции кодам КОСГУ и целям предоставления субсидии согласно порядку санкционирования указанных расходов, установленному соответствующим финансовым органом. Для федеральных бюджетных учреждений данный Порядок установлен приказом Минфина России от 16 июля 2010 г. №72н.

При отсутствии либо недостаточности денежных средств для оплаты предъявленных исполнительных документов бюджетное учреждение-должник обязано представить в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление средств для полной либо частичной оплаты исполнительного документа не позднее следующего рабочего дня после даты поступления средств на определенный им лицевой счет.

В случае нарушения этих требований операции на лицевом счете, включая лицевые счета обособленных подразделений, приостанавливаются. Однако если учреждение предъявит документы, свидетельствующие об исполнении документа, отсрочке, рассрочке или отложении исполнения судебных актов либо документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, операции по лицевым счетам приостановлены не будут.

Если выплаты по исполнительному листу имеют периодический характер, учреждение-должник одновременно с платежным документом представляет в орган Федерального казначейства информацию о дате ежемесячных выплат. При нарушении должником порядка представления документов, а также срока ежемесячной выплаты операции по лицевым счетам бюджетного учреждения приостанавливаются до момента устранения нарушений.

Отражение ситуации в учете

Списание средств для погашения задолженности по исполнительному листу. На практике у многих бухгалтеров возникают сложности с отражением в учете операций по оплате кредиторской задолженности по исполнительному листу, сформированной в рамках соответствующего вида финансового обеспечения, в пределах остатка денежных средств на лицевом счете с последующим возмещением привлеченных средств.

Проанализируем данную ситуацию, опираясь на разъяснения чиновников, приведенные в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. №02-06-10/3517.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом как закрепленным за ним собственником, так и приобретенным за счет поступлений, полученных от приносящей доход деятельности. Исключение составляет недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за учреждением собственником этого имущества или приобретенное за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств. Денежные средства не являются особо ценным имуществом бюджетного учреждения.

Учитывая это и положения Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н), оплата бюджетным учреждением кредиторской задолженности, в том числе по исполнительному листу, сформированной в рамках соответствующего вида деятельности в пределах остатка денежных средств на лицевом счете 20 с последующим возмещением привлеченных средств, отражается в бухгалтерском учете с применением счета 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами».

Разберем на примере порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оплате кредиторской задолженности, сформированной в рамках вида финансового обеспечения «2» (собственные доходы учреждения), за счет средств, полученных в рамках вида финансового обеспечения «4» (субсидии на выполнение госзадания).

Бухгалтерские записи по оплате исполнительного листа будут выглядеть следующим образом:

В случае оплаты на основании исполнительного листа кредиторской задолженности в пределах остатка денежных средств на отдельном лицевом счете 21 бухгалтерские записи бюджетным учреждением отражаются в аналогичном порядке.

Содержание операции Дебет Кредит
За счет средств от приносящей доход деятельности
Принята бюджетным учреждением кредиторская задолженность 2 401 20 200
«Расходы хозяйствующего субъекта»
2 302 ХХ 730
<Увеличение расчетов по принятым обязательствам>
Привлечены денежные средства на исполнение кредиторской задолженности по виду деятельности «2», за счет остатка денежных средств по виду деятельности «4» (на основании Справки (ф. 0504833))* 2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
2 304 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
Оплачен исполнительный лист с лицевого счета учреждения 2 302 ХХ 830
<Уменьшение расчетов по принятым обязательствам>
2 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
Возмещен источник финансового обеспечения, направленный на исполнение кредиторской задолженности (на основании Справки (ф. 0504833))** 2 304 06 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
2 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
За счет субсидии, полученной на выполнение государственного (муниципального) задания
Привлечены денежные средства на исполнение кредиторской задолженности по виду деятельности «2», за счет остатка денежных средств по виду деятельности «4» (на основании Справки (ф. 0504833))** 4 304 06 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
Возмещен источник финансового обеспечения, направленный на исполнение кредиторской задолженности (на основании Справки (ф. 0504833))* 4 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
4 304 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
* Одновременно вносится запись по дебету забалансового счета 18 по аналитическому коду поступления (КОСГУ) 730.
** Одновременно суммы отражаются по кредиту забалансового счета 18 по аналитическому коду поступления (КОСГУ) 730.

Важно запомнить

Если субсидия, представленная для финансового обеспечения соответствующих мероприятий, была использована учреждением-должником для оплаты обязательств по исполнительному листу, то ответственность за выполнение таких мероприятий несет руководитель учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка