Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сверяем расчеты с контрагентами в конце года

18 октября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила проведения сверки

Сверяем расчеты с контрагентами в конце года. Законодательство Российской Федерации определяет общие принципы проведения инвентаризации расчетов с контрагентами, но не устанавливает правила сверки расчетов с ними.

В соответствии с пунктом 6 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н (далее - Инструкция №157н), учреждение в учетной политике устанавливает:

  • порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
  • формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым российским законодательством не установлены обязательные для них формы (должны содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа);
  • порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля и иные решения, необходимые для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, учреждение определяет самостоятельно, как и когда нужно проводить сверку расчетов с контрагентами, какие формы документов применять, и закрепляет установленные правила в своей учетной политике или приложениях к ней.

Когда сверять расчеты обязательно

В то же время необходимо иметь в виду, что есть случаи, когда учреждение обязано проверить свои расчеты с контрагентами. Пунктами 1, 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено следующее.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

На необходимость проведения инвентаризации активов и обязательств перед составлением годовой отчетности указывают пункт 9 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (утверждена приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. №33н), пункт 7 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ (утверждена приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. №191н).

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда ее проведение обязательно. Кроме того, инвентаризацию необходимо проводить:

  • при передаче имущества в аренду, его выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Что проверяется

Согласно пунктам 3.44, 3.46-3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. №49, инвентаризация расчетов с покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

По задолженности работникам выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы переплат работникам и причины их возникновения.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).

Инвентаризационная комиссия также должна установить:

  • правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями;
  • правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
  • правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

По мнению автора, сверку расчетов целесообразно проводить ежеквартально – перед составлением квартальной отчетности.

Документальное оформление результатов

Сверяем расчеты с контрагентами в конце года. С целью проведения сверки расчетов с контрагентами составляются соответствующие акты. Форма такого акта законодательно не утверждена, поэтому учреждение разрабатывает ее самостоятельно.

Акт сверки как таковой не является первичным учетным документом. Однако при разработке его формы целесообразно предусмотреть в нем реквизиты, поименованные в пункте 7 Инструкции № 157н:

  • название (например, «Акт сверки расчетов с контрагентами»);
  • дату составления;
  • наименование учреждения и его идентификационные коды;
  • даты и номера документов поставщиков, платежных документов и пр.;
  • стоимость полученных или переданных товаров, услуг, работ, а также суммы НДС;
  • измерители (количественные, качественные) и другие показатели;
  • наименования должностей лиц, их личные подписи с расшифровкой;
  • иные реквизиты на усмотрение учреждения.

Как правило, Акт сверки с конкретным контрагентом составляется в двух экземплярах. Например, его можно составить в форме таблицы, состоящей из двух частей. В первой части следует указать расчеты за период по своим данным: перечисление денег, поставки товаров и т. д. Вторую часть нужно оставить незаполненной – в ней проставит свои данные поставщик. В итоге информация о расчетах, указанная учреждением и поставщиком, должна совпасть. В дальнейшем учреждение обязано принять меры по устранению (взысканию, погашению, списанию и т. п.) задолженности.

Акты сверки хранятся 5 лет. Это установлено пунктом 385 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. №558.

Сведения по дебиторской (кредиторской) задолженности и наименование дебитора (кредитора) отражаются в Инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Об этом сказано в Методических указаниях по применению форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета.

Ответственность руководителя

Как правило, при заключении трудового договора с руководителем учреждения предусматривается условие о расторжении трудового договора при наличии у учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные учредителем. Это определено частью 27 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Например, Порядок определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, подведомственного Минобрнауки России, утвержден приказом Минобрнауки России от 30 сентября 2010 г. №981. Аналогичные порядки установлены и другими органами в отношении подведомственных учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка