Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Применение кодов бюджетной классификации РФ

23 ноября 2012 188 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– По какой статье (подстатье) КОСГУ отражаются в учете затраты на оплату энергосервисных контрактов, предусматривающих осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов учреждения?

– Применение кодов бюджетной классификации РФ. Цены государственных и муниципальных энергосервисных договоров (контрактов) определяются как процент от стоимости сэкономленных энергоресурсов. Затраты на оплату таких договоров (контрактов) планируются и совершаются в составе расходов на оплату соответствующих энергоресурсов (услуг на их доставку). Поэтому указанные затраты отражаются по подстатье 223 «Коммунальные услуги» классификации операций сектора государственного управления. Подобная точка зрения высказана в письме Минфина России от 12 октября 2012 г. №02-05-10/4254.

– На какой код КОСГУ отнести расходы по приобретению электронных учебников?

– Приобретение электронных учебников отражается по следующим статьям (подстатьям) классификации операций сектора государственного управления:

  • по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» – в части расходов на оплату договоров по приобретению электронных учебников (книг, приборов для чтения), в том числе с предустановленным на них программным обеспечением;
  • по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» и (или) статье 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» – в части расходов на оплату договоров, предметом которых является приобретение прав на закупаемый программный продукт.

– Для заключения договора на потребление тепловой энергии учреждение планирует оплатить услуги сторонней организации по составлению акта балансовой принадлежности тепловых сетей и расчету тепловой нагрузки (потребление тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение). По какому коду КОСГУ следует отразить данные расходы?

– В соответствии с положениями раздела V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. №180н, расходы на оплату договора, предметом которого является оказание услуг по составлению (оформлению) акта балансовой принадлежности тепловых сетей или услуг по расчету тепловой нагрузки, бюджетному учреждению следует отразить по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления.

– Учреждению для оформления кабинета по охране труда (покупка наглядных пособий, плакатов, оформление стендов) выделены средства по подстатье 226. Подходит ли эта подстатья для отражения в бухгалтерском учете планируемых работ?

– Применение кодов бюджетной классификации РФ. В соответствии с положениями раздела V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ в рамках подстатей, детализирующих статью 220 КОСГУ, подлежат отражению расходы на приобретение работ, услуг.

Затраты на приобретение (изготовление) в государственную (муниципальную) собственность объектов нефинансовых активов (в том числе наглядных пособий, плакатов, стендов) подлежат отражению по соответствующим статьям группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ. Следовательно, оплата договора на приобретение объектов нефинансовых активов в рамках статьи 220 «Оплата работ, услуг» противоречит требованиям Указаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка