Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

"Горячие вопросы" упрощенной системы

27 мая 2005 10069 просмотров

, ведущий юрист юридической фирмы «Доломанов и партнеры»

Специально для фирм и предпринимателей, применяющих упрощенную систему, "Главбух" организовал "горячую линию". Желающие смогли задать свои вопросы по телефону и сразу получить разъяснения. Ответы на самые популярные и интересные вопросы предлагаем вниманию читателей.

- Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель, у меня две системы налогового учета. Это упрощенная система налогообложения и налог на вмененный доход. Скажите, суммируются ли все поступления по расчетному счету и ККМ для того, чтобы не пересечь лимит - 15 миллионов рублей?

- По мнению налоговых органов, да, выручку нужно суммировать. И надо признать, что у налоговиков есть основания для такого мнения. В Налоговом кодексе хоть такая ситуация прямо и не прописана, но четко говорится именно о доходе налогоплательщика, а не о доходе по виду деятельности.

- То есть если у меня в общей сложности по двум системам налогообложения будет 15 миллионов, то мне нужно будет переходить с "упрощенки" на общую систему налогообложения?

- Да, совершенно верно.

- Наша организация в целом на "упрощенке" ("доходы минус расходы"). Мы арендуем транспортное средство у физического лица. Выплачиваем ему арендную плату за минусом НДФЛ. В расходах нужно учитывать сумму начисленной арендной платы или сумму за минусом налога на доходы физических лиц?

- По моему мнению, вы вправе учитывать всю сумму арендной платы.

- То есть с учетом удержанного НДФЛ?

- Да. Удержанного и перечисленного в бюджет.

- Армен Романович, прочла в девятом номере "Главбуха" ваш ответ на вопрос о взносах в Пенсионный фонд с арендной платы физическому лицу. Я не поняла, мы должны платить взносы в ПФР с суммы арендной платы? Мы тоже арендуем автомобиль у физического лица.

- Если у вас заключен договор аренды с экипажем и сумма вознаграждения водителя не выделена отдельной суммой, то инспектор наверняка потребует заплатить взносы со всей суммы по договору.

- То есть именно от вида договора зависит, нужно ли платить взносы в Пенсионный фонд?

- Конечно. Вот смотрите. По общему правилу с выплат по гражданско-правовым договорам надо начислить пенсионные взносы. Исключением является договор аренды - по нему пенсионные взносы платить не надо. Договор с аренды с экипажем получается смешанный - в нем и аренда, и услуги. Именно из-за этого инспекторы требуют со всей суммы такого договора начислять пенсионные взносы. Но можно поступить следующим образом: выделить отдельно сумму за аренду, а отдельно - за услуги водителя. Тогда начислять взносы в ПФР надо будет только со стоимости услуг водителя. Или же вы можете вообще заключить договор аренды автомобиля без экипажа. Тогда вопросов у проверяющих возникнуть не должно - вся сумма по договору не будет облагаться пенсионными взносами.

- Теперь поняла, спасибо.

- Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Можем ли мы (у нас объект налогообложения - "доходы за минусом расходов") относить к расходам оплату за дератизационные и дезинфекционные работы? У нас магазин.

- Конечно, можете. Как материальные расходы на основании подпункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Кроме того, по дератизационным и дезинфекционным работам было письмо Минфина России. Минфин также считает, что подобные расходы уменьшают доход.

- Один из наших расходов - плата за аренду имущества. Что подразумевается под имуществом? Это может быть и здание, и оборудование?

- Разумеется.

- И я могу суммы арендной платы включить в расходы?

- Здесь есть нюанс: если договор аренды здания заключен на срок один год и более, он должен быть зарегистрирован. В этом случае арендные платежи уменьшат доход.

- А если договор не зарегистрирован?

- Если не зарегистрировали, то вполне возможно, что налоговая инспекция откажется признать такой расход.

- Я бухгалтер предприятия, которое работает по "упрощенке". У меня такой вопрос: может ли предприятие, уже работающее по "упрощенке", поменять объект налогообложения?

- Нет, Налоговый кодекс это запрещает.

- Но ведь там прямо такая ситуация не прописана?

- Как раз эта ситуация прописана прямо. Пункт 2 статьи 346.14 Налогового кодекса. Нельзя изменить объект налогообложения.

- А если, допустим, с начала года?

- Для этого нужно вернуться на общую систему, проработать год и только затем (с начала нового года) вернуться на "упрощенку" по новому объекту налогообложения.

- Еще такой вопрос: предполагаются какие-либо существенные изменения в налогообложении "упрощенцев"?

- Предполагаются. "Главбух" вышел с инициативой в Государственную думу, предложив убрать двойное налогообложение при продаже основных средств и увеличить порог выручки. Надеюсь, что наша поправка будет принята.

- Армен Романович, у нас магазин, и мы платим налог на вмененный доход. Сейчас мы собираемся открыть рядом с магазином летнее кафе. В сумме площадь под кафе и площадь торгового зала магазина превысят 150 квадратных метров. Мы теряем право на "вмененку"?

- Нет, не теряете. Теперь вместо одного вида деятельности, подпадающего под "вмененку", у вас два - торговля и общественное питание. Поэтому ЕНВД надо отдельно платить с площади торгового зала и отдельно - с площади кафе.

- А как же ограничение в 150 квадратных метров? В вашей книге "Малый бизнес: налоги и отчетность" я прочла, что нужно учитывать и площадь летних кафе.

- Совершенно верно. Ресторан, открывающий летнее кафе, должен суммировать площади залов обслуживания. Но у вас два разных вида деятельности. И площади магазина и кафе учитываются раздельно.

- А мы не можем перейти с ЕНВД на "упрощенку"?

- Чтобы уйти с ЕНВД по магазину, вам нужно увеличить торговую площадь до 150,1 квадратного метра или более. То же самое с площадью кафе, если вы и по нему не хотите платить "вмененный" налог. В этом случае вы перейдете на общую систему, а с 1 января 2006 года при желании сможете перейти на "упрощенку".

Практика применения "упрощенки" и "вмененки" с учетом изменений в законодательстве - в новом издании универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность".

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка