Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговый учет расходов на НИОКР

23 ноября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Результаты интеллектуальной деятельности

Налоговый учет расходов на НИОКР. Нематериальным активом в том числе признается положительный результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, обладающий способностью приносить экономические выгоды в будущем (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

А значит, расходы на его создание можно учесть в целях налогообложения прибыли согласно нормам статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Но только при соблюдении следующего условия – должны быть надлежащим образом оформлены исключительные права на объект интеллектуальной собственности, охраняемый в режиме коммерческой тайны, включая патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Наличие данного объекта в составе активов обеспечит бюджетному научному или образовательному учреждению право создать хозяйственное общество, основная деятельность которого в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 г. №217-ФЗ будет заключаться в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учреждению.

Расходы на НИОКР для целей налогообложения

Порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР), относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления, регламентирован нормами статьи 262 Налогового кодекса РФ (положения статьи 262 Налогового кодекса РФ не распространяются на налогоплательщиков, выполняющих НИОКР по договору в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика)).

Комментарий по порядку применения отдельных положений данной статьи дал Минфин России в письме от 12 октября 2012 г. №03-03-06/1/543.

Положения статьи 262 Налогового кодекса РФ не распространяются на налогоплательщиков, выполняющих НИОКР по договору в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика).

При формировании расходных показателей, признаваемых для целей налогообложения, заказчику НИОКР следует учитывать ряд ограничений.

Все основные расходы должны быть документально подтверждены как использованные исключительно в процессе исследований или разработок.

Прочие затраты для целей налогообложения признаются в размере не более 75 процентов от суммы расходов на оплату труда (подп. 4 п. 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Затраты на оплату труда, непосредственно связанные с выполнением исследований (разработок), можно включить в состав расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Если работники в период выполнения научных исследований и разработок привлекались для иной деятельности, не связанной с выполнением научных исследований и опытно-конструкторских разработок, то расходами признаются соответствующие суммы оплаты труда указанных работников пропорционально времени, в течение которого они привлекались для выполнения таких исследований.

Амортизация по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения научных исследований и разработок, начисляется за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых указанные активы использовались исключительно для выполнения исследований.

Материальные затраты могут быть отнесены на расходы, если в соответствии с подпунктами 1–3 и 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ они образуют основу либо являются необходимым компонентом в процессе осуществления НИОКР.

Это положение особенно важно, ведь учреждение, осуществляющее расходы на научные исследования и разработки по Перечню, предусмотренному пунктом 7 статьи 262 и определенному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. №988, имеет право включать их в состав прочих расходов в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. К фактическим затратам относятся те, которые предусмотрены подпунктами 1–5 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Отчет о выполненных работах

Налоговый учет расходов на НИОКР. Учреждение, использующее право применения коэффициента 1,5, обязано представить в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ). Отчет представляется в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

В случае непредставления отчета о выполненных НИОКР суммы расходов на выполнение данных исследований или разработок учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат.

Суммы расходов на научные исследования и разработки, в том числе не давшие положительного результата, по указанному Перечню, начатые до 1 января 2012 года, включаются в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, действовавшем в 2011 году.

При этом отчет, предусмотренный пунктом 8 статьи 262, в отношении таких исследований не представляется.

Суммы затрат на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат, так как признаются для целей налогообложения независимо от результата работ после их завершения и подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка