Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нет справки для расчета больничного листа с предыдущего места работы

12 января 2016 7571 просмотр

По общему правилу пособия рассчитывают исходя из заработка сотрудника за последние два календарных года. Но иногда справка для расчета больничного листа с предыдущего места работы не предоставляется. Если получить этот документ работник так и не сумеет, запросите данные о доходах в ПФР. Причем рекомендуем сделать это заранее, даже если сотрудник еще не принес больничный. Ведь отвечать ПФР будет примерно 10 рабочих дней, а начислить пособие надо в течение 10 календарных. Ждать ответа из ПФР нельзя. Алгоритм ваших действий будет следующий.

Шаг № 1. Возьмите у работника заявление

Перед тем как обратиться в ПФР, сначала вам понадобится взять у нового сотрудника специальное заявление (п. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Оно должно быть составлено по специальной форме, которая утверждена приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Чтобы работник быстрее оформил документ, выдайте ему чистый бланк и заполненный образец. Кроме того, сообщите сотруднику, что запрос сведений в ПФР — в его же интересах. Ведь чем больше данных о доходах будет в вашем распоряжении, тем больше будет сумма пособия.

При этом совершенно не важно, почему сотрудник не может сам предоставить данные о доходах в прежней компании. Предприятие могло закрыться или оно находится в другом городе. В любом случае работник вправе обратиться в вашу организацию.

В заявлении работник должен написать, что просит вашу компанию выяснить в ПФР сумму доходов за последние годы — 2015 и 2014-й. Но для некоторых сотрудников период может быть иным. Например, женщина в 2014–2015 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2016 году. Тогда 2014 и (или) 2015 годы можно заменить на 2013 год и (или) на 2012 год. Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая (письмо Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105). То есть, брать любые годы, которые были до 2014–2015 годов, нельзя.

Если в последние годы сотрудник работал в нескольких компаниях, то на каждую надо заполнить отдельное заявление.

Шаг № 2. Составьте и отправьте запрос в ПФР

На основании заявления работника вы оформите запрос в ПФР. Важно, что на каждого бывшего работодателя сотрудника необходимо заполнять отдельный запрос. Его форму можно взять из приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

В запросе отразите Ф.И.О. работника, его паспортные данные и СНИЛС (страховой номер индивидуального листа страхования). Кстати, если сотрудник потерял пенсионное свидетельство, его можно восстановить в ПФР. Также отразите в запросе название компании, данные о заработке в которой вы хотите выяснить.

Подавать запрос надо в отделение ПФР, где состоит на учете ваше предприятие или обособленное подразделение, если именно там работает новый сотрудник. При этом не важно, где зарегистрирован его предыдущий работодатель. Такой вывод можно сделать из пункта 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Направить запрос в ПФР надо в течение двух рабочих дней после того, как работник написал заявление. Если в запросе вы укажете заявление, датированное ранее, то специалисты ПФР могут отказаться отвечать на запрос. Отправить документы можно обычной почтой или через Интернет. В последнем случае подпишите запрос электронной подписью (п. 5, 6 Порядка направления запроса, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н). Законодательство не требует прикладывать к вашему запросу заявление сотрудника. Но чтобы избежать лишних вопросов сотрудников фонда, можно приложить копию.

Шаг № 3. Получив ответ ПФР, проверьте расчет пособия

Специалисты ПФР обязаны ответить на ваш запрос в течение 10 рабочих дней. Исключение — ситуация, когда компания в I квартале запрашивает сведения за прошлый год. Тогда крайний срок — 1 апреля (п. 2, 3 Порядка представления сведений).

Предположим, сотрудник обратился за пособием до того, как вы получили необходимые сведения. В таком случае, пока вы не выясните данные в ПФР, выдайте пособие, рассчитанное по известным сведениям. Например, сотрудник в 2015 году числился в вашей компании. Тогда возьмите заработок за этот период.

После того как вы получите данные из ПФР, надо пересчитать пособие исходя из новых данных. Если итоговая сумма пособия окажется выше выплаченной, то разницу необходимо перечислить сотруднику, придерживаясь общего правила: перечислять деньги в ближайший день, предусмотренный в компании для выдачи зарплаты.

Мнение
Берите заработок из справки с прошлой работы, даже если он отличается от данных ПФР.

Возможна такая ситуация, когда справка для расчета больничного листа с предыдущего места работы при трудоустройстве представлена не была. И поэтому вы запросили необходимую информацию в Пенсионном фонде. Что делать, если позже работник все-таки принес справки, но в них есть начисления, про которые в фонде ничего не сообщили. По каким данным — из фонда или от работодателей — считать пособие?

Ориентируйтесь на сведения о доходах, которые содержат справки предыдущих работодателей. Именно эти данные предписывает брать пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. И только если работник не может представить справки, компания должна руководствоваться данными фонда (п. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). А расхождения могут быть связаны с тем, что работодатель ошибся в отчетности, но вовремя не исправил ее.

Т. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством правового департамента

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка