Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Правительство предоставило отсрочку в работе с системой ЕГАИС

13 января 2016 654 просмотра
Система ЕАИС: новые правила работы с системой, учет данных о закупленном алкоголе, работа в ЕГАИС розничных магазинов и индивидуальных предпринимателей >>>

С 1 января 2016 года действуют новые правила работы с системой ЕАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Они утверждены постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 года № 1459. Прежние правила 2006 года (утв. постановлением Правительства РФ от 25.08.2006 № 522) утратили силу.

Самое интересное изменение – отсрочка внесения в ЕГАИС данных об алкоголе, закупленном с 1 января 2016 года. Розничные магазины, кафе и индивидуальные предприниматели должны зафиксировать факт закупки не позднее 20 апреля 2016 г.

«Не запутайтесь -  срок подключения к ЕГАИС не изменился, к системе по-прежнему нужно подключиться с 1 января 2016, - предупреждает Дмитрий Хомутинин, эксперт компании СКБ Контур. -   Просто правительство дает возможность организациям и предпринимателям привыкнуть к новому порядку работы, устранить неполадки тем, кто уже подключился к системе».

Первый шаг для подключения к системе ЕГАИС – получить аппаратный крипто-ключ JaCarta с квалифицированной электронной подписью. Она потребуется для подписания электронных документов перед их фиксацией в ЕГАИС. Рекомендуется предварительно навести справки в удостоверяющем центре – не все из них располагают необходимыми ключами. Для установления защищенного соединения с сервером ЕГАИС нужно получить ключ RSA в личном кабинете на сайте системы (service.egais.ru/checksystem).  Это послужит доказательством подключения к ней.

По данным ФСРАР, сейчас к ЕГАИС подключились 94% оптовиков и только 40% розницы. Если компания не подключена к ЕГАИС, и это выяснится в результате проверки, она несет ответственность за несоблюдение новых требований. Оборот алкоголя без фиксации данных в ЕИС приравнивается к нелегальному, что влечет за собой различные меры ответственности вплоть до изъятия продукции и отзыва лицензии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка