Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточненка по НДС после акта проверки

25 января 2016 277 просмотров

Когда инспекторы примут сведения из уточненной декларации

Уточненка по НДС была представлена компанией, когда камеральная проверка еще не закончилась. Тогда инспекторы прекращают проверять старую декларацию и приступают к уточненной. Это следует из пункта 9.1 статьи 88 НК РФ.

Другой разговор, если к моменту, когда компания подала уточненку, первоначальную декларацию проверили. В этом случае инспекторы выносят решение на основании первоначального расчета. А как определить, что проверку завершили? По дате, которую указывают в акте, – подпункт 9 пункта 3 статьи 100 НК РФ.

Однако проигнорировать сведения, которые компания отразила в уточненной декларации, нельзя. На это указала ФНС России в письме от 23.07.12 № СА-4-7/12100. Так что корректировку придется учесть, если на момент, когда инспекторы выносят решение по итогам камералки, они располагают допсведениями. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 101 НК РФ. Здесь сказано, что при рассмотрении материалов налоговой проверки инспекторы должны принять во внимание иные документы, которые у них есть.

Однако инспекторы учитывают данные уточненной декларации как им выгодно.

Итак. Компания подала уточненную декларацию, в которой уменьшила налог к возмещению. Тогда инспекторы возместят налог в сумме, заявленной в уточненке. А если наоборот – в уточненке налог к возмещению больше? Налоговики примут в расчет сумму из первоначального расчета. Уточненку проверят отдельно и по ней примут свое решение – статья 176 НК РФ.

Если компания подала уточненку с меньшей суммой налога к возмещению, но с новыми вычетами, инспекторы возместят НДС в пределах вычета, который заявили в уточненке.

Какие решения принимают судьи

В Налоговом кодексе четко прописано, в какой момент заканчивается выездная проверка – когда инспекторы составили справку. А камералка? Истекло три месяца со дня, когда компания представила декларацию по НДС. С таким подходом согласились судьи в постановлениях Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.11.14 № Ф03-4545/2014, ФАС Уральского округа от 16.02.09 № Ф09-458/09-С2.

Хотя есть иное мнение. Камеральная проверка завершена, когда инспекция вынесла решение по ее результатам. Это следует из пункта 9.1 статьи 88 НК РФ. Такое мнение разделяют некоторые судьи – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.14 № А27-13253/2013, ФАС Московского округа от 13.03.12 № А40-68918/11-129-295. Тогда получается, что если компания представила уточненку раньше, чем налоговики приняли решение по первичной декларации, инспекторы обязаны прекратить проверку старой и начать проверять новую декларацию.

Зачем законодатели ввели пункт 9.1 статьи 88 НК РФ? Чтобы инспекторы не принимали решение по декларации с ошибками, которые компания сама выявила и подала уточненку. На это же указал ФАС Западно-Сибирского округа от 07.04.14 № А03-11887/2013.

Так что пока инспекторы решение не вынесли – камералка не закончилась. Но, к сожалению, у инспекторов другое мнение. И если они не приняли во внимание уточненку, доказывать правоту придется в суде.

Владислав Брызгалин,

управляющий партнер, директор Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка