Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Как подавать 2-НДФЛ при наличии подразделений

25 января 1476 просмотров

Как подавать справки, если компания изменила местонахождение

Компания или ее подразделение в течение года сменили местонахождение. Нужно ли ей представлять справку 2-НДФЛ и по старому, и по новому месту учета? Нет, указали финансисты. Правда, они привели разъяснения по старому порядку заполнения формы 2-НДФЛ. Хотя с 8 декабря 2015 года действует новая справка 2-НДФЛ — приложение 1 к приказу ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485. Также изменились правила заполнения.

Раньше в порядке заполнения справки к пункту 1.3 «Код ОКАТО» было сказано: если в течение года человек получал доходы в нескольких обособленных подразделениях, которые подчиняются разным налоговым, по его доходам надо заполнить несколько форм 2-НДФЛ.

В новом порядке заполнения сказано, что в поле «Код по ОКТМО» указывают код муниципального образования, на территории которого находится организация или подразделение.

Так что  подавать несколько справок по одному человеку придется, только если в течение года он работал в нескольких подразделениях. А если в одном — подайте одну справку, в которой отразите новые КПП и ОКТМО подразделения.

Каким образом отчитываться организации, у которой несколько подразделений

Как подавать 2-НДФЛ при наличии подразделений? Если у компании несколько обособленных подразделений, отчетность по НДФЛ нужно представить в каждую инспекции, где зарегистрировали подразделения. Это прописано в пункте 2 статьи 230 НК РФ. При этом компания не вправе выбрать ответственное подразделение, через которое будет платить НДФЛ и подавать отчетность.

Причем с 2016 года компании должны подавать справки только по Интернету. Раньше это можно сделать или в электронной форме по ТКС, или на электронных носителях. Так что отчитаться за 2015 год на флэшке или дискете нельзя. Но это касается компаний с численностью физических лиц от 25 человек. До сих пор лимит был — 10 человек.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

У вашей компании есть счет в банке, которым вы пользуетесь время от времени?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка