Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтверждение вида деятельности в ФСС - 2017: изменения

20 июля 2501 просмотр
Не позднее 17 апреля подайте подтверждение вида деятельности в ФСС - 2017. Изменения, которые касаются того, как ФСС устанавливает тариф взносов на травматизм, мы рассмотрим в статье.

Подтверждение вида деятельности в ФСС- 2017: сроки, порядок действий

Не позднее 17 апреля от компаний ждут подтверждение вида деятельности в ФСС - 2017 (срок переносится из-за выходных). Чиновники проверяют документы и устанавливают организации тариф взносов на случай травматизма на текущий год.

Подать в территориальное отделение ФСС РФ нужно три документа:

Бланки заявления, справки-подтверждения и Порядок подтверждения основного вида деятельности утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее — Порядок подтверждения).

Чиновники должны направить компании ответное уведомление об установленном тарифе страховых взносов после того, как проверят документы на подтверждение вида деятельности в ФСС - 2017. Сроки — до 1 мая. Тариф страховых взносов нужно будет применять с начала года, а не с момента получения уведомления (п. 5 Порядка подтверждения). Но пока новый тариф не присвоили, взносы нужно уплачивать с учетом основного вида деятельности, который компания подтверждала в прошлом году (п. 11 Порядка подтверждения).

Подтверждение вида деятельности в ФСС - 2017: изменения

Нужно ли каждый год подтверждать основной вид деятельности, если компания из года в год занимается одним и тем же видом деятельности?

Если компания не подаст вовремя документы, штрафа не будет. Опасность ситуации — в другом.
Компания ведет один вид деятельности, но при регистрации заявляла несколько. Тогда чиновники установят более высокий тариф страховых взносов на случай травматизма для самой опасной деятельности и ЕГРЮЛ (изменения предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 17 июня 2016 г. № 551). И его придется применять до конца 2017 года.

После внесения записи о новой организации в ЕГРЮЛ налоговая инспекция передает сведения о ней в отделение ФСС РФ (п. 1 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Именно из них специалисты фонда узнают о заявленных компанией видах деятельности. Из заявленных видов деятельности инспекторы выберут тот, у которого наиболее высокий класс профессионального риска. Сейчас Минтруд России разрабатывает новый порядок, по которому чиновники соцстраха будут выбирать тариф для самой опасной деятельности.

Если компания при регистрации заявила единственный вид деятельности и занимается только им, у проверяющих нет оснований для установления на 2017 год более высокого класса профессионального риска. Следовательно, нет и оснований для повышения тарифа по сравнению с 2016 годом.

Подтверждение вида деятельности в ФСС- 2017: не было выручки

Компания должна подтвердить основной вид деятельности не позднее 17 апреля 2017 года, даже если у нее нет выручки за 2016 год. В справке-подтверждении нужно отразить нулевую выручку.

Если вовремя не подать заявление (справку), компанию не оштрафуют, но фонд назначит максимальный тариф взносов на случай травматизма. Для этого специалисты фонда воспользуются сведениями из ЕГРЮЛ.

Подтверждение вида деятельности в ФСС- 2017: бизнес перепрофилируют

В течение 2017 года компания планирует сменить основной вид деятельности. Как это повлияет на расчет взносов на случай травматизма?

Смена вида деятельности в 2017 году может повлиять на тариф страховых взносов в 2017 году, если новый вид деятельности имеет более высокий класс профессионального риска. Специалисты ФСС РФ не будут менять уже установленный тариф взносов и доначислять страховые взносы (абз. 3 п. 6 Правил № 713).

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка