Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Закончились проблемы с номерами ваших платежек

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Как оформить увольнение за прогул

14 января 89 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Когда отсутствие сотрудника на работе считается прогулом

Для начала разберемся, что вообще можно считать прогулом. В Трудовом кодексе на этот счет сказано не так уж много. Но из норматива ясно, что если сотрудник отсутствовал на работе целый день или смену – это однозначно прогул . Записывать прогул можно смело, если работника нет на месте больше четырех часов подряд. Так сказано в пункте 6 статьи 81 ТК РФ.

Однако в определении есть оговорка: «отсутствие без уважительных причин». То есть прогул – это когда сотрудник действительно прогулял рабочее время. Если же у него на то были веские причины, наказывать нельзя. При этом Трудовой кодекс не перечисляет эти уважительные причины. Поэтому определять основательность доводов сотрудника придется начальству.

Конечно, у каждого директора представления о важности тех или иных обстоятельств разные. Но любому понятно, что резкое ухудшение здоровья, вплоть до вызова скорой, это повод не прийти на работу. Равно как и срочный вызов сотрудника в полицию, авария, пожар и другие ЧП, которые нельзя предугадать.

Безусловно, уважительным будет пропуск работы, если есть документальное подтверждение этого обстоятельства. Справка от врача, а тем более больничный за день пропуска уже не дают работодателю права считать этот день прогулом. А с учетом того, что именно начальник определяет, по делу ли прогулял сотрудник или нет, то сгодится любой документ.

Еще один важный аспект – это местонахождение сотрудника в момент прогула. Во время службы человек должен находиться на территории работодателя. Если сотрудник за ее пределами, то это прогул, тут все ясно. Но он ведь вполне мог просидеть четыре часа на другом этаже – по разным причинам. А это тоже территория работодателя. Чтобы засчитать такой прогул, нужно поднять договор с сотрудником. Там должно быть прописано точное место, где работник выполняет свои обязанности. Если в договоре указан только адрес вашей компании, то день, проведенный в здании, но не за конкретным столом, прогулом не считается.

Прогул может быть кратким и длительным. Краткие – это те пропуски, что мы и привыкли называть прогулами. Сотрудника нет день или даже полдня. А из длительных работник вообще может не вернуться.

Поскольку прогул – это нарушение трудовой дисциплины, то и наказание за этот проступок дисциплинарное. Вы можете сделать сотруднику замечание или выговор. Увольнение за прогул – это крайняя мера. Закон оставляет на усмотрение работодателя – увольнение за прогул сразу или же после замечания и выговора.

– Мы вызвали сотрудника из отпуска, потому что без него никто не мог разобраться с проектом. А он не вышел. Можно ли считать этот день прогулом?

– Нет, нельзя. Прерывать законный отпуск сотрудника без его согласия вы не имеете права (ст. 125 ТК РФ). Точно так же с вызовами в выходные, праздничные дни и просьбами о сверхурочной работе.

День для отдыха, положенный донору, тоже нельзя считать прогулом. Уволить вы не сможете беременную сотрудницу, а также человека, который находился на больничном в тот день, который вы сочли прогулом.

Как правильно оформить увольнение за прогул

Итак, сотрудник не вышел на работу. Проходит час, проходит четыре часа, и вы понимаете, что это уж точно прогул, а не опоздание. Первым делом нужно попытаться разыскать потерянного работника. Закон не предписывает этого делать, но в итоге вы же от этого и выиграете. В ход идут вопросы коллегам, домашний и мобильный телефоны. Очень часто именно на этом этапе и заканчивается история с прогулом. Сотрудник оказывается болен или же разбирается с автоаварией – просто не успел вам об этом сообщить.

Если вы считаете названную работником причину уважительной, то прогул не засчитывайте. Достаточно будет сделать отметку об отсутствии сотрудника на месте в табеле учета рабочего времени.

Если сотрудника вы не доискались, то фиксируйте факт его отсутствия на рабочем месте. Докладную записку о прогуле составляет непосредственный начальник сотрудника. В случае если прогульщик подчиняется только руководству организации, издайте распоряжение об оформлении факта прогула.

Зафиксировать прогул нужно специальным актом. Его составит либо бухгалтерия, либо отдел кадров. В нем нужно указать данные сотрудника, дату и точное время его отсутствия на рабочем месте. К этому прибавьте дату составления и подписи троих свидетелей неявки работника. Точность в этом акте может очень пригодиться, когда придется доказывать свою правоту в суде (образец такого акта см. ниже. – Примеч. ред.).

 На основе распоряжения руководителя и акта об отсутствии сотрудника делается запись в табеле учета рабочего времени. Поскольку причина неявки на работу вам неизвестна, ставьте в табеле учета код НН – он соответствует этой ситуации.

Теперь остается дождаться выхода прогульщика на работу. Когда сотрудник явится, сразу же вручите ему акт об отсутствии на рабочем месте. И попросите дать вам письменные объяснения по этому поводу (ст. 193 ТК РФ). Иначе в случае судебного спора доказать, что сотрудник прогулял работу беспричинно, будет сложно – ведь пояснений от него вы так и не получили. Кстати, требовать комментарий тоже лучше в письменном виде. Если вы ожидаете от сотрудника неприятностей, то лучше подстрахуйтесь. Иначе он может заявить, что никаких объяснений вы не требовали.

– Что делать, если сотрудник отказывается подписывать акт о своей неявке на работу?

– Да, и такое может быть. Вам нужно составить еще один акт. В нем укажите, что подписывать акт о своей неявке прогульщик отказался. Бумагу нужно составить в присутствии нескольких свидетелей – троих будет достаточно. Они этот документ и подпишут. А у вас будет лишнее подтверждение, что вы действовали по закону.

Сотрудник скорее всего напишет объяснительную и укажет причины своего поступка. Если вам они кажутся достаточно вескими, то закрывайте дело. Акт о неявке и объяснительную подшейте к личному делу работника.

 Причины у прогульщика могут быть и совсем неуважительными. Тут нужно решать, исходя из конкретной ситуации. Если сотрудник ценный и вы не готовы с ним расстаться, примените дисциплинарное взыскание – сделайте ему замечание или выговор. Если терпеть такие проступки сотрудников руководство не намерено, то смело увольняйте прогульщика. Право на это дает статья 81 ТК РФ. Ее и укажете как основание для увольнения в трудовой книжке.

Но все может оказаться сложнее. Сотрудник может устроить себе длительный прогул и не спешить на работу. Тогда требовать объяснений вам придется по почте: телеграммой или письмом с отметкой о вручении. В уведомлении нужно сообщить, что вы просите работника пояснить причины прогула. Не забудьте указать число, до которого сотрудник должен предоставить объяснение своего проступка. К этому числу прибавьте время на доставку обратного ответа.

Если срок вышел, отметка о получении вашей телеграммы или письма есть, а ответа от работника так и нет, можете увольнять прогульщика. Для выяснения причин отсутствия вы сделали все что могли.

Если ваше сообщение так и не доставили адресату, попытайтесь все же разыскать работника. Закон не обязывает вас это делать, однако если работник отыщется и суд признает его правым, то лишние проблемы возникнут именно у вас: суд, восстановление, оплата вынужденного прогула.

Есть еще один немаловажный момент. С приказом об увольнении вы должны ознакомить сотрудника под подпись. Об этом говорит статья 84.1 ТК РФ. А когда сотрудника нет на месте, это становится невыполнимым условием. К счастью, в той же норме есть оговорка: если работника с приказом об увольнении ознакомить не получается, то на самом приказе достаточно сделать об этом отметку.

– Какой день указывать последним рабочим в приказе на увольнение за прогул?

– По общему правилу трудовой договор прекращается в последний день работы сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ). Но если он отсутствует на службе уже месяц, то последний день его работы это день, который предшествовал началу прогула. Соответственно, трудовой договор нужно будет прекратить еще до начала прогула. В таком случае юридически претензий к работнику у вас быть не может. Можно уволить его в день издания приказа. Однако это тоже рискованно – никакого обоснования для такого способа в законе нет. Так что безопаснее все же увольнять сотрудника последним днем его работы и аргументировать свою позицию статьей 84.1 ТК РФ.

Еще не стоит забывать о сроках. Дисциплинарные санкции не бесконечны. Статья 193 ТК РФ дает работодателю только месяц на то, чтобы применить дисциплинарное взыскание. Отсчитывать месяц надо со дня обнаружения проступка. Не касается норма работников, которые находятся на больничном или в отпуске.

Как рассчитать прогульщика

Когда руководитель подпишет приказ, приступайте к процедуре увольнения прогульщика. В трудовой книжке в качестве основания укажите подпункт «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Такую же запись нужно сделать и в личной карточке сотрудника. Там, кстати, уволенный должен будет расписаться. Равно как и в журнале учета трудовых книжек (п. 41 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Рассчитывайте сотрудника по обычной схеме. Необходимо выдать зарплату за отработанное время, исключая дни прогула. Чтобы обосновать это удержание, дни пропусков нужно отмечать в табеле учета рабочего времени. Не забудьте о компенсации за неиспользованный отпуск. Все выплаты нужно сделать в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

– Можно ли отправить трудовую книжку сотрудника почтой, если он не является за ней?

Только если работник дал на это согласие. Работодатель не имеет права выдавать трудовую книжку никому, кроме владельца. Посылать документ по своей инициативе тоже нельзя. Лучшим выходом будет отправить еще одно уведомление сотруднику и пригласить его получить все свои документы и расчет. С момента официального уведомления сотрудника с вас снимается ответственность за задержку трудовой книжки. И у работника будет меньше аргументов в суде.

Опасаться стоит именно задержки трудовой книжки. Этим недобросовестные работники часто терроризируют работодателя. Ведь если книжка остается у вас, то считается, что вы препятствуете трудоустройству бывшего сотрудника (п. 35 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). А раз так, то компания обязана выплатить ему заработок за все время вынужденного прогула. Поэтому к выдаче документов уволенному прогульщику нужно отнестись внимательно.

Лектор: Марина Абрамова,
исполнительный директор ЗАО «Правовое бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка