Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ИНН в 2-НДФЛ: почему отчетность без ИНН могут не принять

15 января 2016 12125 просмотров

Обязанность подавать справку 2-НДФЛ о доходах работников не нова, правда, с 8 декабря 2016 года обновились ее форма и электронный формат (приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485). Отчетность сдается в электронном виде по ТКС, если в организации более 25 сотрудников (в 2015 году – более 10).

Чтобы исключить вероятность приема от компаний справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями, ФНС вводит на стороне инспекций новые правила контроля реквизитов граждан. Основанием для доработки программного обеспечения налоговых органов послужило письмо Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России от 23.11.2015 № 11-2-06/0733. При отсутствии данных в поле «ИНН в Российской Федерации» справку о доходах не примут. Подвергнется проверке также «разрядность и корректность контрольного числа ИНН (в том числе на заполнение данных произвольными техническими значениями, начинающимися с 0000000000, 1234567890 и т.п.)» (цитата из письма).

Внимание!
Если поле ИНН не заполнить, справка 2-НДФЛ не пройдет форматно-логический контроль, не будет принята инспекцией. В системах для сдачи электронной отчетности контроль наличия и корректности поля ИННФЛ реализован по-разному. К примеру, в Контур.Экстерн налогоплательщику выдается предупреждение, а не указание об ошибке.  Оператор обязан передать по ТКС сведения строго по установленному формату. Справка 2-НДФЛ с отсутствующим ИНН формату не противоречит, поэтому отказать в отправке оператор не может.

Штрафы, если в 2 НДФЛ нет ИНН 

Утвержденный электронный формат, принятый для представления сведений о доходах физических лиц (приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485), содержит поле для ИНН в 2-НДФЛ физлиц, однако этот реквизит не является обязательным. В порядке заполнения формы 2-НДФЛ (разд. IY, Приложение 2 к Приказу) сказано, что при отсутствии у налогоплательщика ИНН поле не заполняется. В другой части этого же приказа, где речь идет об электронном формате справки, прямо указано на необязательность элемента ИНН:

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

ИНН в Российской Федерации

ИННФЛ

А

T(=12)

Н

Типовой элемент <ИННФЛТип>

Законодательство не обязывает гражданина сообщать свой ИНН при приеме на работу, хотя ИНН и упоминается ст. 57 ТК РФ среди сведений, которые включаются в трудовой договор. Более того, ИНН не обязательно указывать даже в декларациях, заявлениях и других документах, подаваемых в налоговую инспекцию, если гражданин не является индивидуальным предпринимателем (приказ Минфина России, ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435).

До недавнего времени ИНН в 2-НДФЛ проставлялся при наличии нужной информации у бухгалтера. Теперь инспекция настаивает на обязательном указании реквизита, исходя из предположения о том, что всем гражданам России ИНН присвоен. Если же работник его не знает или не сообщил работодателю -  это проблема организации, которая обязана отчитываться по НДФЛ.

С 1 января действует новая ст. 126.1 НК РФ, в которой за каждый из документов, поданных в инспекцию с недостоверными сведениями, предусмотрен штраф в 500 руб. (напомним, 2-НДФЛ заполняется на каждого работника). Предположим, что при проверкеинспекция не находит в своей базе данных по конкретному физическому лицу ФИО, даты рождения, паспорта, ИНН…Дает ли это основания для применения ответственности по ст. 126.1 НК РФ? Логика подсказывает, что до штрафа не дойдет. Дело в том, что наличие и структура показателя проверяются на первом этапе, и справка просто не пройдет форматно-логический контроль. Недостоверность же сведений выявляется уже на третьем этапе проверки, когда сверяются ФИО, дата рождения, паспортные данные и пр.

Более реальна ответственность по ст. 126 НК РФ: 200 руб. за каждый не представленный документ. Эта санкция может быть применена, если справка не пройдет контроль и отчет тем самым не будет сдан в установленный срок.

Задача бухгалтера -  собрать ИНН со всех своих работников. Ситуация осложняется тем, что часть из них не знает своего ИНН, часть – не имеет, а некоторые уже уволились и доступа к ним просто нет. Налоговики предлагают искать свой и чужой ИНН на портале nalog.ru через сервис «Узнай свой/чужой ИНН» (service.nalog.ru/inn.do). Для этого потребуются паспортные данные гражданина.

Практика показала, что ИНН удается найти далеко не всем желающим. Как быть, если ИНН не найдется или вовсе отсутствует у работника, налоговики пока не разъяснили. Однако свои вопросы всегда можно адресовать в Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России.

О сложившейся ситуации бухгалтеру имеет смысл поставить в известность руководство компании, отдел внутренних коммуникаций или кадровую службу. С их помощью разместить на внутреннем портале обращение или направить письмо  работникам с просьбой срочно навести справки о своем ИНН либо получить его в инспекции.  Руководитель, в свою очередь, может выпустить внутренний документ с соответствующими указаниями, и назначить ответственными, к примеру, начальников отделов.

Вячеслав Шинкарев,
эксперт системы Контур-Зарплата компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка