Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какую форму расчетов предпочесть на отдыхе за границей

27 мая 2005 34 просмотра

, ведущий консультант Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ООО «Финэкспертиза»

Многие уже собираются в отпуск и, конечно, к заграничному вояжу готовятся наиболее тщательно - вдали от дома надо быть максимально защищенным. Поэтому один из главных вопросов: в каком виде везти деньги? Взять наличные, возлагать надежды на пластиковую карточку или купить набирающие популярность дорожные чеки? У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Большинство россиян берут на отдых все-таки "кэш" (наличную валюту). В Европу, естественно, евро. В Америку, на Кубу и в Азию - доллары. А в популярных у наших сограждан Турции, Тунисе и Египте с равным удовольствием принимают и то и другое.

Главное преимущество наличных - ими можно рассчитываться везде. На восточном базаре карточкой или дорожными чеками не расплатишься. Не говоря уже о мороженом, автоматах с газировкой и чаевых.

Вывозить валюту разрешается даже детям до 16 лет, пересекающим границу без сопровождения взрослых, - такое мнение приведено в письме Федеральной таможенной службы от 22 марта 2005 г. № 01-06/8497. Но и для ребенка, и для взрослого никаких препятствий нет, только если сумма равна или меньше 3000 долл. США. Суммы сверх этого лимита надо письменно декларировать. Ну а если вы собираетесь потратить за рубежом сумму, превышающую 10 000 долл., то могут возникнуть определенные трудности. На вывоз такого количества наличности нужно получать разрешение Центрального банка РФ.

Все дальнейшие неудобства связаны с тем, что на отдыхе наличку приходится носить с собой, рискуя стать жертвой грабителей или карманников. Оставлять деньги в номере также небезопасно. Конечно, можно пользоваться гостиничным сейфом, но, как правило, это не бесплатно. Главный же недостаток наличных заключается в том, что в случае потери или кражи денег восстановить их вам уже никто не поможет.

Пластиковые карты

В Европе наличность давно не в моде. Там расплатиться карточками можно везде: в ресторанах, гостиницах, парикмахерских, даже в общественном транспорте. А вот на турецких и египетских курортах прогресс еще не достиг таких высот - карты принимают далеко не все магазины. Так что как не крути, а лучше иметь при себе хотя бы немного наличности.

От пункта назначения зависит и выбор карточки. В Старом Свете наиболее распространены карты платежных систем Visa и Europay/MasterCard, а в Америке и Азии - American Express и Visa.

Но не стоит думать, что, положив на карточку, скажем, 10 000 руб., вы потом истратите ровно эту сумму. Хотя за границей снять деньги с рублевой карточки нетрудно, придется дополнительно платить за конвертацию. Поэтому лучше, если карта открыта в долларах или евро. Кроме того, есть еще и комиссия, которую удерживает банкомат, принадлежащий чужому банку. Впрочем, если не снимать деньги с карты, а сразу расплатиться с ее помощью, то, как правило, ни комиссии, ни конвертации (если карта валютная!) не бывает.

Помимо традиционных пластиковых карт существуют и специальные - для путешественников. Например, Visa Cash или Visa Travel Money, которые оформляются без открытия счета. Разместить на них можно от 100 до 10 000 долл. Деньги нужно передать банку, и он выдаст карточку. После того как деньги закончатся, ее можно выкинуть. А можно и "перезарядить": карта действует в течение трех лет, так что ее может хватить не на одно путешествие.

Главные преимущества пластиковой карты перед кошельком состоят отнюдь не в компактности или в приятных мелочах типа скидок (их предоставляют фирмы - партнеры вашего банка). Во-первых, деньги не нужно декларировать на таможне, даже если путешественник вывозит больше 3000 долл.

Во-вторых, если карточка потеряна или украдена, деньги никуда не денутся. Если вы сразу же сообщите об этом происшествии в диспетчерскую службу банка-эмитента, то карту заблокируют.

В-третьих, когда человек обналичивает деньги через банкомат, то на курсовой разнице (марже) он теряет лишь 1-2 процента от снятой суммы. Если же менять привезенные с собой доллары на местную валюту в аэропортах и отделениях банков, то можно потерять до 4 процентов, в уличных обменных пунктах - до 6, в отелях - до 9 процентов.

Однако карточка - это и затраты. Прежде всего, придется заплатить банку за изготовление и выдачу карты, а также за ее годовое обслуживание. Это по меньшей мере 10 долл. За открытие специальных карт для путешествий просят 1 процент от их стоимости. Кроме того, в большинстве случаев необходимо открывать в банке счет и вносить минимальную сумму, которая может оказаться весьма существенной. Скажем, в Райффайзен-банке первоначальный взнос составляет 50 000 руб.

Многие карты имеют срок годности. Поэтому, отправляясь в путешествие, не забудьте проверить, можно ли еще ее использовать. Еще довольно распространены ограничения на выдачу наличных, особенно банкоматами чужих банков, и на расходование средств в течение определенного времени.

Если карта размагнитилась или пропала, то сразу же получить наличные за границей сложно. И хотя многие банки гарантируют быстрое восстановление, на практике на это могут рассчитывать лишь VIP-клиенты - держатели карт класса Gold и Platinum. А вот владельцам обычных пластиковых карт приходится ждать возвращения домой - получить новую карточку можно будет только в России. Причем некоторые эмитенты берут за перевыпуск деньги. Установлена и комиссия за срочность восстановления. И даже более того: некоторые банки взимают штраф за утерю карточки.

Не стоит сбрасывать со счетов и мошенников. Они орудуют как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Схемы отъема денег у владельцев карт чрезвычайно разнообразны.

Как видите, преимущества пластиковых карт вполне могут быть нивелированы неприятностями в случае их потери или кражи.

Дорожные чеки

Третий вариант вывоза денег за рубеж - дорожный чек. Или, как его еще называют, трэвел-чек (travel cheque). Это платежный документ, который выписывается на определенную сумму в иностранной валюте на конкретное физическое лицо. Он представляет собой обязательство уплатить предъявителю чека указанную сумму по образцу его подписи.

Приобрести дорожные чеки можно в банке или в офисах компаний, занимающихся их продажами. Самые известные - Тhоmas Сооk, Аmеriсаn Ехргеss (АmЕх), Сity Соrр. и Visа. При покупке придется уплатить от 0,5 до 2 процентов комиссионных от суммы в чеке.

По внешнему виду чеки очень напоминают наличные. Они, как и денежные купюры, оформлены на специальной бумаге и должным образом защищены от подделки, имеют номинал и номер. В верхнем правом углу каждого чека ставится автограф человека, на имя которого выписан документ. Кроме того, вручается квитанция (sales receipt), в которой банк подтверждает принадлежность выданных чеков конкретному лицу (или лицам). В квитанции записывают паспортные данные получателя, количество и номиналы выданных платежных документов, общую сумму.

Обменять чеки на местную валюту, доллары или евро можно в банках (как правило, за комиссию) или в отделениях компаний, указанных выше (бесплатно).

Выбирая между платежными системами, стоит обратить внимание на следующий факт: чеки AmEx наиболее популярны в США. Кстати, там они часто используются вместо денег. City Сorp. вместо денег можно передавать в Италии, Thomas Cook - в Германии. В остальных европейских странах широко распространены тот же Thomas Cook и Visa. Но расплатиться ими скорее всего будет нельзя - придется обналичить. Естественно, покупать чек предпочтительнее в валюте страны, в которую вы отправляетесь. Тогда не придется платить за конвертацию.

Преимущества чеков в том, что суммы, которые можно перевозить через границу, не лимитируются - так же, как и в случаях с пластиковыми картами. На таможне, правда, чеки придется внести в декларацию и предъявить справку банка об их покупке.

Если чек потерян, то в отличие от пластиковой карты его быстро и бесплатно восстанавливают. Для этого в течение суток нужно обратиться в банк, полицию и службу возмещения (узнайте ее телефон при покупке чека). Вот тут вам как раз и пригодится квитанция (sales receipt), которая послужит доказательством ваших прав на потерянный документ. Ваш чек внесут в так называемый стоп-лист. Сама процедура восстановления чека - заверяют компании-продавцы и банки - займет не более суток.

Наконец, дорожные чеки бессрочны, и по ним не устанавливаются суточные или недельные лимиты на расход и обналичивание средств.

Безусловно, есть у чеков и свои минусы.

Первый. Если в той стране, куда едет турист, нет отделения Тhоmas Сооk или Аmеriсаn Ехргеss, то обменять чеки на деньги получится только в банке. Комиссия при этом может достигать 10 процентов. Когда валюта трэвел-чека не совпадает с валютой страны пребывания, лучше сначала получить деньги по чеку. А уж потом купить нужную валюту. Тогда потери при конвертации будут минимальны. В любом случае, прежде чем покупать чеки, лучше узнать, представительства каких компаний есть там, куда вы едете.

Второй. Получить по чеку деньги можно лишь когда открыты представительства и банки. Скажем, в странах Евросоюза традиционно в субботу учреждения работают до обеда, а в воскресенье и вовсе закрыты.

Третий минус. Обналичивать придется сразу всю сумму чека. То есть нужно заранее подумать: стоит взять с собой 5 чеков номиналом 100 долл. или же 25 чеков по 20 долл. С одной стороны, безопаснее иметь наличными лишь ту сумму, которая необходима, остальное будет сохраннее в чеках.

И четвертый. Допустим, по каким-либо причинам подпись на чеке отличается от автографа, который вас попросили оставить при обналичке. Тогда оператор станет вас проверять. Хорошо, если он просто потребует паспорт или позвонит в авторизованный центр, чтобы уточнить, не заявлен ли предъявленный чек как пропавший или украденный. А ведь может случиться, что платежный документ направят для дополнительной проверки. И получить по нему деньги удастся в лучшем случае через неделю со всеми вытекающими отсюда неудобствами.

Обобщим плюсы и минусы чеков (в . таблице).

BОПРОСЫ ИЗ ПРАКТИКИ

За рубежом выгоднее оплачивать товар по кредитке

Отвечает СМИРНОВА Елена Валентиновна,
начальник Управления розничного бизнеса
ЗАО АКБ "Инвестторгбанк"

- С какой пластиковой картой лучше отправляться за рубеж?

- Выбор пластиковой карты зависит от желания и возможностей клиента. В принципе кредитки известных платежных систем Visa International и Mastercard International принимаются во всем мире. Наш банк, например, выпускает карты в долларах, евро или рублях. Карты Visa Electron и Maestro самые доступные.

Их можно использовать для оплаты товаров в торговых точках и для получения наличной валюты в банкоматах. Они дешевы в обслуживании и ориентированы на клиентов с небольшим доходом, скажем студентов.

Карты Visa Classic и Eurocard/Mastercard предоставляют своим держателям больше возможностей. Помимо оплаты товаров и обналичивания денег через банкоматы по таким кредиткам можно расплатиться за услуги и покупки в Интернете. Скажем, перечислить с карточки деньги, бронируя гостиницу, покупая билет на самолет или оплачивая междугородные звонки. И наконец, по картам Visa Gold и Mastercard Gold постоянные клиенты банка могут рассчитывать на специальные предложения и различные скидки, в том числе на бесплатную страховку, оформление которой необходимо при выезде за рубеж.

- В турфирме посоветовали открыть в банке карту платежной системы Diners Club. В чем ее отличие от карт других кредиток?

- Клубные пластиковые карты Diners Club от карт других платежных систем отличает не только разнообразие сервисных услуг в аэропортах мира. Во время путешествий и поездок держатель такой карты может рассчитывать на бонусы, существенные скидки при аренде автомобилей за рубежом, получение выписки по карточному счету и др.

- В чем отличие дебетовых карт от кредитовых?

- Дебетовые пластиковые карты предполагают, что клиент рассчитывается средствами в пределах остатка средств на карточном счете. Банк начисляет проценты на остаток денег на карте. Кредитовые карты предполагают, что держатель может рассчитываться не только своими деньгами, но и деньгами банка, конечно, в пределах определенной суммы. В этом случае ему будет выставлен овердрафт по пластиковой карте, то есть банк, по сути, дает кредит. Естественно, за пользование деньгами банка надо будет заплатить. Процентные ставки по овердрафтам в каждом банке свои.

Скажем, в Инвестторгбанке они составляют до 12 процентов по пластиковым кредитным картам в долларах США (евро) и до 16 процентов по рублевым картам.

- В какой валюте лучше вывозить деньги за границу? Выгодно ли расплачиваться долларовой картой в странах, где в ходу, скажем, евро?

- Независимо от того, в какой валюте открыта ваша карточка, клиент получает наличные через банкомат в валюте страны пребывания.

Оплата товара по кредитке в магазине выгоднее, чем обмен наличной валюты за рубежом по курсам, установленным местными коммерческими банками. Платить придется только за конвертацию валюты по курсу банка-эмитента или платежной системы на день, когда покупка произошла. И то при условии, что в еврозоне вы расплачиваетесь рублевой или долларовой картой.

Поэтому если вы собираетесь путешествовать по Европе, то и карточку лучше открыть в евро.

- Принимаются ли за границей пластиковые карты, скажем, российских платежных систем?

- Да, если карта российской платежной системы интегрирована с международной платежной системой.

Потеря чека не означает пропажи денег

Отвечает МАСЛОВ Алексей Васильевич,
директор по чекам и предоплаченным продуктам
American Express в России и СНГ

- Что делать, если дорожные чеки за границей украли?

- Прежде всего, нужно как можно скорее позвонить в Центр Возмещения American Express. Он работает круглосуточно, а его телефоны клиент получает при покупке чеков вместе с квитанцией.

Кроме обстоятельств потери или порчи чеков, надо сообщить их серийные номера - они указаны в квитанции. Номера будут заблокированы в системе авторизации.

Обычно получить восстановленные чеки можно в течение суток. Если же квитанция тоже потеряна и при этом турист не помнит серии чеков, то ситуация осложняется. Чеки все равно восстановят, но процедура может затянуться - сотрудникам American Express придется обращаться в банк, где путешественник их покупал, узнавать номера и т. д.

- А если с момента пропажи чеков прошло больше суток?

- Действовать нужно так же. Чем раньше турист сообщит о том, что чеки потеряны, тем быстрее ему вернут его деньги. При этом не важно, сколько времени прошло с момента кражи или пропажи: час, неделя или месяц.

- Где можно получить восстановленные чеки?

- После того как номера чеков подтверждены, клиенту звонят и приглашают в представительство компании American Express, банк или другую финансовую организацию - сообщают адрес и назначают время визита. Туристу либо выдают новые чеки, либо высылают причитающуюся сумму денежным переводом через Western Union.

- Могут ли возникнуть проблемы, если единовременно обналичить чеки на большую сумму?

- Да, могут.

Увы, за рубежом существуют разного рода лимиты: на сумму обналичиваемых чеков в день или в неделю и т. п.

Например, если в Германии вы хотите обналичить более 5000 евро в день, то с банком об этом нужно договариваться заранее. Поэтому мы советуем предварительно позвонить в компанию American Express в России и узнать, в каком банке можно сразу взять крупную сумму. А желательно даже указать, когда и в каком городе вы собираетесь обналичить чеки.

Еще лучше позвонить в выбранное отделение банка и заказать необходимую сумму в нужной валюте.

- На таможне нет ограничений ни на вывоз, ни на ввоз чеков?

- Ограничений на вывоз действительно нет. То есть взять с собой в поездку можно и больше 10 000 долларов.

Правда, чеки нужно обязательно задекларировать на таможне вне зависимости от указанной в них суммы. Об этом сказано в письме ГТК России от 17 июня 2004 г. № 01-06/21948. Ну еще на таможне могут попросить представить кассовый чек или справку из банка, где были приобретены чеки.

И еще: в некоторых странах установлены ограничения на ввозимую сумму в чеках, скажем, на Украину по чекам можно ввезти не более 50 000 долларов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка