Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На вопросы бухгалтеров образовательных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

12 февраля 2008 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Колледж планирует провести конференцию с участием иностранных преподавателей и студентов. Можно ли признать в налоговом учете расходы, связанные с организацией такого мероприятия? В частности, затраты на аренду помещения и оргтехники, а также на проведение культурной программы?

 Нет, такие расходы при расчете облагаемой базы по единому налогу учесть нельзя.

Образовательные организации на УСН. Поясню. Дело в том, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать налоговую базу только на те расходы, перечень которых приведен в статье 346.16 НК РФ.

Статьей 346.16 НК РФ расходы, связанные с организацией проведения учебными заведениями конференций с иностранными преподавателями и студентами, не предусмотрены. Следовательно, при определении налоговой базы по единому налогу расходы на аренду помещения и оргтехники и на проведение культурной программы для участников конференции учитываться не могут.

 Институт проводит обучение на платной основе. При этом также ведется продажа различной методической литературы. Один из лицеев имеет перед институтом просроченную дебиторскую задолженность по оплате за указанную литературу, проданную в 2005 году. Можно ли в этом году на сумму задолженности уменьшить облагаемую базу по единому налогу? Ведь срок исковой давности истек.

 Нет, этого сделать нельзя.

Статьей 346.16 НК РФ не предусмотрен учет просроченной дебиторской задолженности в составе расходов. А перечень затрат налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, который указан в этой статье, носит исчерпывающий характер и не подлежит расширенному толкованию.

 Вуз оплатил заказ на изготовление и рассылку брошюр, содержащих информацию о предлагаемых условиях обучения, специальностях и т. п. Можно ли признать эти расходы при «упрощенке»?

 Да, можно.

Их учитывают в размере фактически произведенных затрат. Это следует из положений подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Так, налогоплательщики, применяющие спецрежим, могут при определении налоговой базы учитывать расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. Расходы учитывают применительно к порядку, установленному статьей 264 НК РФ. А согласно пункту 4 этой статьи, к расходам на рекламу относятся в том числе затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

 Вправе ли гимназия учесть для целей налогообложения расходы по передаче бухгалтерской отчетности в электронном виде в инспекцию?

 Да, так поступить можно.

Образовательные организации на УСН. Ведь в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ на «упрощенке» можно учитывать затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, оплату услуг связи. Сюда относятся и расходы по передаче бухгалтерской отчетности в электронном виде в налоговые органы.

 Частная школа приобрела для бухгалтерии монитор. Он оказался бракованным. Продавец вернул организации деньги. Учитываются ли указанные средства в составе доходов, увеличивающих облагаемую базу по единому налогу?

 При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

В связи с тем, что статьей 251 НК РФ не предусмотрены денежные средства, полученные налогоплательщиком при возврате бракованных товаров, они должны быть учтены в составе доходов, если ранее их стоимость учитывалась в составе налоговых расходов.

Если же стоимость приобретенного организацией монитора не была учтена в составе расходов при определении налогооблагаемой базы, то рассматриваемую сумму при налогообложении учитывать в составе доходов не следует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка