Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики открещиваются от консультаций своей службы

30 мая 2005 2116 просмотров

Налоговики открещиваются от консультаций своей службы

При защите своей позиции в судах фирмам и предпринимателям нельзя апеллировать к разъяснениям Центральной консультационной службы МНС России. Письмом № 09-15/29367 московские налоговики довели до сведения налогоплательщиков напоминание ФНС о том, что разъяснения этой консультационной службы не имеют статуса официальной точки зрения налогового ведомства. А следовательно, не освобождают от ответственности (подробности - на стр. 41).

Рекламщики не обязаны платить гаишникам

Рекламные фирмы могут не платить Госавтоинспекции за оформление разрешений на установку рекламных конструкций вдоль трасс. К такому выводу пришел недавно Мосгорсуд и признал недействительным пункт 1 распоряжения премьера правительства г. Москвы № 841-РП, устанавливающий такую плату. Судьи считают, что взимание ГИБДД платы за свою работу противоречит федеральному законодательству. Поэтому рекламные фирмы могут попытаться отсудить деньги, попавшие в бюджет столицы незаконно.

В Москве появилась еще одна инспекция

Столичные фирмы теперь может посетить еще одно контролирующее ведомство - Государственная земельная инспекция города Москвы. Положение о новой инспекции зафиксировано в постановлении правительства г. Москвы № 303-ПП. Помимо проведения плановых и внеплановых проверок по охране и использованию земель новая инспекция вправе принимать решения о проведении геодезических измерений, экспертиз и т. п. Кроме того, земельные инспекторы могут составлять протоколы об административных правонарушениях, выдавать предписания по устранению нарушений и при необходимости прибегать к помощи сотрудников столичного УВД.

Сайт жалоб и предложений правительству

Если у вас есть вопросы, претензии, жалобы или пожелания об улучшении работы столичного правительства, вы можете изложить их в письменном виде на сайте www.mos.ru. Там, согласно распоряжению № 632-РП, скоро появится новый раздел - "Обращения в правительство Москвы". Рассматривать виртуальные сообщения будут по тем же законам, что и бумажные документы. Правда, при условии, что послания не будут анонимными, матерными и рекламными.

Основные средства "упрощенец" спишет сразу

ПБОЮЛ, применяющий "упрощенку" с объектом доходы минус расходы, может единовременно включить в затраты суммы, использованные на приобретение основных средств. Правда, для этого нужно документально подтвердить факт ввода имущества в эксплуатацию. Однако специалисты УФНС России в письме № 18-08/3/22531 указали, что затраты на покупку личного автомобиля, используемого в рабочих целях, могут уменьшить сумму налога только в том случае, если предприниматель занимается транспортными перевозками.

Московским организациям вернут земельные льготы...

Возможно, московским предприятиям вскоре вернут льготы по налогу на землю. Столичные парламентарии обсуждают соответствующие поправки в Закон г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 "О земельном налоге". Дело в том, что при введении в действие новой главы Налогового кодекса РФ "Земельный налог", позволяющей устанавливать льготы на местном уровне, столичные предприятия все поблажки потеряли, так как московский закон не содержал подобных норм.

Теперь депутаты хотят наверстать упущенное и собираются освободить от налога земельные участки, занятые научными организациями, школами, больницами, музеями и т. п. Бухгалтеры коммерческих предприятий смогут не рассчитывать налог с земель общего пользования (например, сквера у офиса, если он доступен всем желающим), а также с земель, занятых спортивными сооружениями. Еще можно будет не платить за землю фирмам, не менее 50 процентов работников которых - инвалиды, если их зарплата занимает четвертую часть всего фонда оплаты труда.

...но за машины придется платить больше

Тем столичным бухгалтерам, в чьих организациях на балансе стоят автомобили, возможно, придется привыкать к новым ставкам транспортного налога. Московские депутаты приняли в первом чтении законопроект, значительно увеличивающий этот налог по всем видам транспорта. Так, владельцы легковых автомобилей заплатят больше в 1,3-2,8 раза, хозяева грузовиков пострадают чуть меньше - налог увеличится в 1,7-1,8 раза. Автобусы обойдутся в 1,7 раза дороже. Предполагается, что новые ставки нужно будет применять уже с 1 января 2006 года.

Регистрация налогу не помеха?

У бухгалтеров, чьи фирмы эксплуатируют еще не зарегистрированную недвижимость, часто возникает вопрос: нужно ли учитывать стоимость такого объекта при расчете налога на имущество? Московское УФНС в письме № 18-11/1им/30479 разъяснило, что на эксплуатируемые объекты недвижимости нужно начислять налог на имущество независимо от факта их регистрации. Причем при определении среднегодовой стоимости имущества по данным постройкам учитывается и сумма амортизации. Однако напомним, что Минфин России придерживается противоположной точки зрения (см. письмо от 20 октября 2004 г. № 03-06-01-04/71).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка