Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расходы на литературу компенсируют

12 февраля 2008 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кому полагается компенсация

Расходы на литературу компенсируют. В соответствии пунктом 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон № 3266-1) педагогическим работникам государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) выплачивают ежемесячную денежную компенсацию. Такая финансовая поддержка установлена для обеспечения педагогов книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями (методической литературой).

Данные выплаты не зависят от объема нагрузки работника. Главное - он должен занимать штатную должность педагогического работника (или руководящего работника, деятельность которого связана с образовательным процессом).

Специалистам, принятым на работу на условиях совместительства, компенсация на книгоиздательскую продукцию выплачивается в полном объеме, но только в том случае, если они не занимают педагогическую должность по основному месту работы.

Дело в том, что если учитель является педагогическим работником по основному месту работы, то компенсацию на приобретение литературы он получает там.

Работникам, выполняющим педагогическую работу на условиях почасовой оплаты без занятия штатной должности, компенсацию не выплачивают. В частности, библиотекарь школы, который ведет часы по приказу по тарификации, компенсацию на приобретение методической литературы не получает. Ведь основная его должность не педагогическая. А вот в том случае, если с ним заключен дополнительный трудовой договор о работе по совместительству на педагогической должности, рассматриваемые выплаты ему положены.

Работник в отпуске. Начислять компенсацию 

У бухгалтера образовательного учреждения может возникнуть вопрос: прекратить выплату этой компенсации на период очередного или иного отпуска, а также во время болезни педагога или нет?

Каких-либо положений, разъясняющих указанные ситуации, в Законе № 3266-1 нет. Но там и не определено, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается. А значит, можно сделать следующий вывод: денежную компенсацию на приобретение специальной литературы следует выплачивать ежемесячно без перерыва.

Размер возмещения

Компенсация на методическую литературу педагогическим работникам образовательных учреждений, находящихся на федеральном бюджете, предусмотрена в размере:
- 150 руб. в месяц в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования;
- 100 руб. - в других государственных образовательных учреждениях.

Размеры и порядок выплаты этой денежной компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений, находящихся на бюджете субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления, определяются соответственно субъектом Российской Федерации или органом местного самоуправления.

В то же время, согласно статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, вновь устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления размеры компенсации не должны быть ниже размеров и условий оплаты труда, гарантий и компенсаций, действовавших по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Бухгалтерский учет

Расходы на литературу компенсируют. Выплачивают денежную компенсацию на приобретение методической литературы за счет средств соответствующих бюджетов. Отражают выплату компенсации по подстатье 212 «Прочие выплаты».

Аналитический учет образовательное учреждение ведет в журнале по прочим операциям (код по ОКУД 0504071). Напомним о том, что его форма утверждена приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н.

Однако такие данные можно указать и в журнале операций расчетов по оплате труда.

Достаточно лишь такое решение утвердить в учетной политике учреждения.

Бухгалтерские записи по учету компенсации на методическую литературу выглядят следующим образом:

Если компенсацию выплачивают через кассу, то проводки будут выглядеть иначе.

Бухгалтер запишет:

Обратите внимание: начисление районного коэффициента на рассматриваемую денежную компенсацию действующим законодательством не предусмотрено.

Представлять ли оправдательные документы

Часто возникают вопросы у бухгалтеров бюджетных учреждений о том, следует ли для обоснования расходов запрашивать от педагогов документы, подтверждающие покупку методической литературы.

В принципе требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным. Ведь Закон № 3266-1 этого не предполагает.

Однако иная точка зрения на этот счет была высказана специалистами главного финансового ведомства в письме от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/5. В этом документе чиновники разъяснили: любые расходы, доходы, а также компенсационные выплаты (освобождаемые от налогообложения) должны быть обоснованы первичной документацией, оформленной в установленном порядке.

Не следует забывать и о том, что рассматриваемые компенсационные выплаты (в пределах установленных норм) «зарплатными» налогами не облагаются. Но при отсутствии документального подтверждения целевого использования таких сумм теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.

Получается, выплаты педагогам на приобретение методической литературы должны облагаться налогом на доходы физических лиц, в случае если педагог не представит в бухгалтерию оправдательные документы.

При этом финансисты отмечают: документальное подтверждение фактических затрат требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения и не распространяется на выплату самой денежной компенсации.

Порядок налогообложения выплат

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. При выплате компенсации в размере, установленном действующим законодательством, суммы при расчете ЕСН и НДФЛ не учитываются (ст. 217, 238 Налогового кодекса РФ). А вот если учреждение выплачивает компенсацию в большем размере, чем это установлено законодательно, с суммы сверхнормативной выплаты нужно начислить ЕСН и удержать НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка