Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Подтверждаем расходы на Интернет

12 февраля 2008 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Нюансы документального оформления

Подтверждаем расходы на Интернет. Прежде всего в трудовом договоре или должностной инструкции работника необходимо зафиксировать, что часть работы он будет выполнять дома. Кроме того, следует указать необходимость доступа программиста в течение рабочего времени к сайту образовательной организации (то есть необходимость наличия постоянного доступа в Интернет, в том числе из дома) для своевременного обновления сайта и исправления возникающих неполадок в его работе.

Оплату доступа с домашнего компьютера в Интернет можно оформить путем выплаты работнику компенсации в соответствии с трудовым законодательством. Ведь при использовании с согласия или ведома работодателя в его интересах личного имущества работника последнему выплачивают компенсацию, а также возмещаются возникающие в связи с таким использованием расходы (ст. 188 Трудового кодекса РФ).

Поэтому организации необходимо заключить письменное соглашение с работником, оформленное как допсоглашение к трудовому договору:
- о компенсации использования персонального компьютера работника для доступа в Интернет в целях поддержки и обновления сайта организации;
- о компенсации затрат на доступ в Интернет.

Компенсация за использование компьютера

Сумма компенсации использования компьютера работника устанавливается сторонами соглашения в фиксированной величине, например, ежемесячно выплачивается сумма в размере 500 руб. Желательно установить предельную сумму компенсации. Так чтобы размер нарастающим итогом за весь срок действия договора не превышал стоимости приобретения такого (или аналогичного) компьютера на дату подписания соглашения между образовательной организацией и работником.

По мнению автора, предусмотреть условие о компенсации организацией использования компьютера программиста рекомендуется еще и для того, чтобы у налоговиков не было соблазна включить в налогооблагаемый доход образовательной организации материальную выгоду от безвозмездного пользования имуществом работника (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Обратите внимание: как показывает практика, налоговики требуют предоставления копий документов, подтверждающих право собственности работника на персональный компьютер (этими документами может быть товарный или кассовый чек).

Возмещение расходов

Подтверждаем расходы на Интернет. Компенсация расходов на доступ в Интернет может проводится в согласованном сторонами соглашения размере, но не выше фактических затрат работника на оплату доступа в Интернет. Минфин России считает, что должен быть раздельный учет использования услуг, оказанных работником для целей трудовой деятельности и для личных целей, и их документальное подтверждение (см. письмо от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194).

«Зарплатные» налоги платить не нужно

При выполнении определенных условий и наличии всех необходимых документов рассматриваемые компенсации не облагаются НДФЛ. Основание - пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Кроме того, с выплат не придется уплачивать ЕСН и пенсионные взносы (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Указанные виды компенсации перечислены в пункте 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. А значит, и взносы в ФСС России уплачивать не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка