Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вопросы бухгалтеров образовательных организаций, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль

11 апреля 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

 В результате инвентаризации, проведенной из-за смены преподавателей в колледже, выявлено неучтенное основное средство. Нужно ли бухгалтерии колледжа его амортизировать?

 Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации, а также возможность амортизации таких основных средств Налоговым кодексом РФ не установлены.

Таким образом, колледж не вправе амортизировать в налоговом учете основное средство, которое было выявлено в результате инвентаризации.

В то же время стоимость такого актива учитывается в составе внереализационных доходов организации на основании пункта 20 статьи 250 НК РФ.

Причем отмечу: стоимость этого основного средства включается в состав доходов исходя из его рыночной стоимости с учетом положений статьи 40 НК РФ (п. 5, 6 ст. 274 НК РФ).

 Организация подала документы на участие в конкурсе на оказание образовательных услуг по госконтракту (в качестве заказчика). За участие она заплатила сбор. Конкурс организация не выиграла, и сумму сбора ей не возвратили. Можно ли учесть эту сумму в расходах при налогообложении прибыли?

 Да, расходы организации по участию в конкурсных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. Но в том случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организатором торгов к участникам, и не возвращаются при проигрыше.

К таким расходам, в частности, могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, по приобретению конкурсной документации и оплате банковской гарантии. Указанные расходы, подтвержденные документально, признают в налоговом учете единовременно.

 Образовательная организация приобрела здание для ведения основной деятельности. Но право собственности на объект еще не зарегистрировано. При этом организация платит налог на имущество с этого здания. Может ли бухгалтер учесть для целей налогообложения прибыли этот налог?

 Да, может.

В соответствии с пунктом 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих учитываются расходы в виде суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сумма налога на имущество учитывается для целей налогообложения прибыли при условии, что данный расход осуществлен в рамках деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Налог на имущество организаций, уплачиваемый по зданию, приобретенному с целью его использования для осуществления коммерческой деятельности, может быть учтен в составе расходов на основании пункта 1 статьи 264 НК РФ.

 Учебное заведение (колледж) закупает у фирмы, находящейся в другом городе, вычислительную технику. Для сопровождения погрузки и перевозки один из работников колледжа был направлен в командировку в этот город. Можно ли отнести затраты на поездку на увеличение первоначальной стоимости приобретенной техники?

 Да, можно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства в налоговом учете определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, если командировка работника непосредственно связана с приобретением основного средства, то командировочные расходы будут включаться в первоначальную стоимость основного средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка