Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Купили учебное здание. Платить земельный налог

11 апреля 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто должен уплачивать земельный налог

Купили учебное здание. Платить земельный налог. Организации уплачивают земельный налог за участки, находящиеся у них на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 Налогового кодекса РФ). В отношении земельных участков, находящихся у организаций на праве безвозмездного срочного пользования или в аренде, налог не уплачивается.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимость подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре. Таким образом, основанием для уплаты земельного налога образовательной организацией является наличие у нее правоустанавливающего документа на земельный участок.

Права на землю под зданием

По договору продажи здания покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Об этом сказано в статье 552 Гражданского кодекса РФ.

Если продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, то образовательной организации – покупателю передается право собственности на землю.

Если продавец не является собственником земли, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Основания – пункт 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, пункт 3 статьи 552 Гражданского кодекса РФ.

Иначе говоря, покупатель здания (образовательная организация) вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

К примеру, недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю земельный участок на таком праве предоставляться не может. Тогда покупатель, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, может оформить аренду земли или приобрести ее в собственность.

Если приобретенное здание находится на арендованной земле, покупатель приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, на праве аренды независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

Изложенная правовая позиция в отношении прав на земельный участок, не принадлежащий продавцу недвижимости на праве собственности, находит отражение в пунктах 13 и 14 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11.

Уклонение от госрегистрации прав

Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (п. 1 и 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка