Журнал, справочная система и сервисы

Когда для применения льготы лицензия не нужна

11 апреля 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какой вид образовательной деятельности лицензируется

Пунктом 6 статьи 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» определено, что право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательной организации с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Когда для применения льготы лицензия не нужна.

Порядок и условия лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного и дополнительного образования детей установлены Положением о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796).

Перечень образовательных программ, на ведение которых оформляется лицензия, указывается в приложениях к лицензии. Но в них не указывается информация, на какой (возмездной или безвозмездной) основе реализуются эти программы.

Когда лицензия не нужна

Лицензированию не подлежит образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании или квалификации (п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности). Поскольку прямого указания о лицензировании деятельности по обеспечению содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях (организациях) в законодательстве нет, то эта деятельность не лицензируется.

Какие услуги льготируются по НДС

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от НДС освобождается реализация на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

Кроме того, не облагаются НДС услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ установлено, что эти операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии соответствующих лицензий (если они необходимы). Эту норму некоторые инспекции трактуют как предоставление льготы по налогу на добавленную стоимость только тем организациям, которые имеют лицензию на ведение образовательной деятельности. На самом деле в пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ ограничение в виде обязательного наличия лицензии установлено лишь для тех случаев, когда деятельность по закону подлежит лицензированию.

На это обстоятельство обращают внимание арбитражные судьи, которые подчеркивают, что содержание детей в детском саду не лицензируется. Поэтому освобождение от налога на добавленную стоимость платы за эту услугу (то есть родительской платы) не зависит от наличия у дошкольного учреждения лицензии на ведение образовательной деятельности. Такая позиция, в частности, высказана в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 сентября 2007 г. № А33-18221/06-Ф02-5491/07, № А33-18221/06-Ф02-5891/07, ФАС Поволжского округа от 17 января 2007 г. № А55-33966/05, ФАС Московского округа от 25 октября 2006 г. № КА-А40/10437-06.

Когда отсутствие лицензии не исключает права на льготу

Когда для применения льготы лицензия не нужна. Далее рассмотрим порядок применения льготы по НДС в отсутствии лицензии недошкольным негосударственным образовательным учреждением.

Судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 31 августа 2006 г. № А72-14840/05-6/826 рассмотрели спор налоговой инспекции с автономной некоммерческой организацией, которая занимается социальной реабилитацией детей с отклонениями в интеллектуальной сфере и с нарушениями речи. Налоговики настаивали на том, что организация не может применять льготу по налогу на добавленную стоимость, поскольку у нее нет лицензии.

Но арбитры сделали вывод, что организация правомерно применила льготу, установленную подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, суд учел требования пункта 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, где говорится об услугах, не подлежащих лицензированию.

Во-вторых, судьи отметили, что в подпункте 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ говорится о предоставлении услуг не только учебно-производственного, но и воспитательного процесса, что соответствует уставной цели организации (социальная реабилитация детей с отклонениями речи).

Не забудьте про раздельный учет

Если детская образовательная организация (учреждение) ведет операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость и освобожденные от налогообложения в соответствии с положениями статьи 149 Налогового кодекса РФ, то она обязана вести раздельный учет таких операций. Основание – пункт 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Раздельный учет «входного» НДС при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых налогом, производится по правилам, установленным пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Заметим, что порядок ведения раздельного учета во многом определяется учетной политикой, принятой налогоплательщиком.

В заключение напомним, что обязанность плательщика НДС выписывать счета-фактуры не зависит от того, оказывает он услуги, облагаемые или не облагаемые НДС.

Вместе с тем при оказании платных услуг населению за наличный расчет образовательная организация обязана применять контрольно-кассовую технику. В этом случае она может не выставлять счета-фактуры.

При оказании услуг, не облагаемых НДС, счета-фактуры выставляют без выделения сумм налога.

Если образовательная организация выдает чеки ККТ за оплату услуг, облагаемых и не облагаемых НДС, следует организовать раздельный учет таких денежных сумм. Например, чеки с НДС и без НДС можно пробивать по разным секциям одной контрольно-кассовой машиной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка