Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила учета программ для ЭВМ

11 апреля 2008 28 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Принятие программы к учету

Новые правила учета программ для ЭВМ. Вопрос приобретения программного обеспечения может быть решен образовательным учреждением двумя способами: можно приобрести готовые программы или разработать собственные. Соответственно, различным будет учет таких активов.

Если программа куплена

Одна и та же программа может быть принята к учету как нематериальный актив или признана расходом.

Если образовательная организация приобретает исключительное право на программу, то при соблюдении условий пункта 3 ПБУ 14/2007 следует признавать в учете нематериальный актив.

Отметим, что положения нового ПБУ 14/2007 распространяются на некоммерческие организации, но только в отношении объектов, которые приняты к учету в 2008 году и позднее. Теперь нематериальными активами признаются объекты, которые используются в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе и в предпринимательской деятельности). Также уточнено, что НМА признается объект, который организация не планирует перепродать в течение ближайших 12 месяцев. При этом фактическая стоимость объекта может быть достоверно определена.

При приобретении экземпляра программы (независимо от типа носителя, на котором она записана) исключительные права на нее, как правило, не передаются. Так, при приобретении организацией программного обеспечения для использования в своей обычной деятельности такие сделки оформляют лицензионным договором. Он должен быть заключен в письменной форме.

В бухгалтерском учете затраты учитывают в составе расходов будущих периодов на счете 97. Стоимость приобретенного права на использование программы относится на расходы учебного заведения в течение срока использования программы равномерно. Обычно этот срок указывается в договоре с правообладателем. Если срок не оговорен, он устанавливается организацией самостоятельно в приказе об учетной политике. Приобретенное по лицензионному договору право на использование программы целесообразно учесть на одном из забалансовых счетов. Это можно сделать на счете 012, который называют по своему усмотрению.

Если программа создана самостоятельно

В том случае, если образовательной организацией для обучения или управленческих нужд самостоятельно разработана программа, такой актив следует учитывать в составе НМА при выполнении всех условий, предусмотренных пунктом 3 ПБУ 14/2007.

Изменения в учете нематериальных активов приведены в рубрике «Для справки» в статьях «» и «».

В этом случае расходы на ее разработку отражают по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». А после окончания работ и регистрации прав на нее актив приходуют на счет 04 «Нематериальные активы». При этом актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату его принятия к учету (п. 6 ПБУ 14/2007).

Что такое авторское право

С 1 января 2008 года вступил в силу раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» части четвертой Гражданского кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 указанного нормативного акта интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Интеллектуальные права – это права на результаты интеллектуальной деятельности. А к результатам интеллектуальной деятельности относят:
– произведения науки, литературы и искусства;
– программы для ЭВМ;
– базы данных и др.

В рассматриваемом нами случае наибольший интерес представляют программы для электронных вычислительных машин.

Компьютерные программы относятся к объектам авторского права.

Что касается такого понятия, как «программное обеспечение», то оно имеет два разных значения:
– программа как произведение, право на которое принадлежит автору;
– экземпляр программного обеспечения, записанный на материальный носитель.

Переоценка актива

Переоценивать нематериальные активы могут только коммерческие организации. При этом переоцениваться должны группы однородных активов по текущей рыночной стоимости. Результаты проведенной переоценки отражают в бухгалтерском балансе по состоянию на 1-е число отчетного года. А в отчетности предыдущего года они раскрываются только в пояснительной записке. При этом сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма уценки относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

Проводя переоценку нематериального актива, бухгалтер учебного заведения запишет следующее.

В случае дооценки актива:

Дебет 04 Кредит 83
– отражена сумма дооценки НМА;

Дебет 83 Кредит 05
– пересчитана начисленная сумма амортизации.

В случае уценки актива:

Дебет 84 Кредит 04
– отражена сумма уценки НМА;

Дебет 05 Кредит 84
– пересчитана начисленная сумма амортизации.

При переоценке актива в последующем действует такое правило. Сумма дооценки актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). А сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. При выбытии актива сумма его дооценки, которая проводилась ранее, переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

В бухгалтерском учете эти операции отражают следующим образом.

В случае дооценки актива:

Дебет 04 Кредит 84
– отражена сумма дооценки нематериального актива;

Дебет 84 Кредит 05
– пересчитана начисленная сумма амортизации.

В случае уценки актива:

Дебет 83 Кредит 04
– отражена сумма уценки нематериального актива;

Дебет 05 Кредит 83
– пересчитана начисленная сумма амортизации.

В случае выбытия актива:

Дебет 83 Кредит 84
– списана сумма дооценки нематериального актива при его выбытии.

Амортизация актива

Новые правила учета программ для ЭВМ. Амортизация не начисляется по нематериальным активам некоммерческих организаций и активам с неопределенным сроком использования.

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов: линейным; способом уменьшаемого остатка; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Отметим, что теперь благодаря пункту 29 ПБУ 14/2007 при использовании метода уменьшаемого остатка образовательная организация может устанавливать специальный коэффициент амортизации, но не выше 3. На практике чаще всего применяют линейный способ начисления амортизации. Остальные два способа встречаются значительно реже.

Списание нематериального актива

Отметим, что нематериальный актив, который принадлежит учебному заведению, может быть списан с учета. Это происходит в следующих случаях: закончился срок действия права на актив; организация продает исключительное право на результат интеллектуальной деятельности на основании договора об отчуждении исключительного права; использование актива прекращено вследствие морального износа; актив передан в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации или передан по договору мены, дарения.

Одновременно со списанием стоимости актива списывают и сумму накопленной амортизации по нему. Доходы и расходы от списания отражают в бухучете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Такие доходы и расходы относят на финансовые результаты в качестве прочих доходов (расходов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка