Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы, связанные с исчислением бухгалтерами образовательных организаций налога на доходы физических лиц

14 августа 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

На юбилей директору колледжа подарили телевизор. Он приобретен за счет средств образовательной организации. Следует ли бухгалтеру колледжа исчислить и удержать НДФЛ?

Да, налог в данной ситуации исчислить необходимо.

Ведь при определении налоговой базы учитывают все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Основание пункт 1 статьи 210 НК РФ.

Однако следует помнить, что стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, не превышающая 4000 руб., не подлежит обложению НДФЛ. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217 НК РФ.

На основании личного заявления учителю частной школы была выдана материальная помощь в связи с болезнью одного из членов его семьи. Такие выплаты предусмотрены коллективным договором организации. Будет ли эта сумма облагаться налогом на доходы физических лиц?

Сумма указанной материальной помощи не будет облагаться налогом на доходы физических лиц только в размере, не превышающем 4000 руб. Основание пункт 28 статьи 217 НК РФ.

По распоряжению ректора лучшим студентам вуза выдали повышенную стипендию. Выплаты произведены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности образовательного учреждения. Нужно ли исчислить и удержать налог?

Нет, налог на доходы физических лиц в данном случае не уплачивается.

Данный вывод следует из содержания пункта 11 статьи 217 НК РФ. Здесь сказано: стипендии студентов учреждений высшего профессионального образования, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Для проведения соревнований гимназия всем участникам-преподавателям приобрела спортивные костюмы. Мероприятие было проведено по распоряжению администрации города. Будет ли стоимость костюмов облагаться НДФЛ?

Стоимость спортивных костюмов не будет облагаться налогом на доходы физических лиц у спортсменов и у работников физкультурно-спортивных организаций, которые участвовали в соревнованиях. Основание пункт 3 статьи 217 НК РФ. У остальных участников она подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Преподавателю школы выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Нужно ли исчислить налог на доходы физических лиц?

В рассматриваемом случае у работника образовался налогооблагаемый доход.

Дело в том, что данная компенсация в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ исключена из доходов, которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Поэтому на основании положений пункта 1 статьи 210 НК РФ она включается в налоговую базу.

В частной дошкольной образовательной организации воспитатели могут бесплатно завтракать и обедать. Нужно ли исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц в этом случае?

Да, налог нужно удержать.

Действительно, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах. Основание подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка