Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инвалидов трудоустроят те, у кого "за 100"

3 июня 2005 2107 просмотров

Статьи по теме

Инвалидов трудоустроят те, у кого "за 100"

Приняты долгожданные поправки в Закон Санкт-Петербурга от 21 мая 2003 года № 280-25 "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге" (см. Закон Санкт-Петербурга от 05.05.2005 № 186-22). Теперь квота на инвалидов устанавливается для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек (ранее - более 30 человек). Размер квоты фиксирован - 2,5 процента к среднесписочной численности работников (ранее - не менее 2 и не более 4 процентов).

Новые положения действуют с 25 мая (Закон № 186-22, внесший изменения, вступил в силу по истечении 10 дней после первого официального опубликования; публикация состоялась 14.05.2005 в № 85 газеты "Санкт-Петербургские ведомости").

Арендатор подтвердит уплату госпошлины

Для урегулирования отношений по уплате госпошлины за государственную регистрацию договоров аренды объектов нежилого фонда и земельных участков Комитет по управлению городским имуществом распоряжением от 25 апреля 2005 года № 156-р внес поправки в примерные формы соответствующих договоров. Теперь арендатору вменено в обязанность предоставлять арендодателю документ, подтверждающий уплату госпошлины за государственную регистрацию допсоглашений к договору, подписанных по инициативе арендатора, а также прекращения аренды по его же инициативе. И сделать это надо не позднее пяти дней с момента подписания допсоглашений или соглашения сторон о прекращении действия договора (или направления арендатором уведомления об отказе от договора).

В ИФНС - с декларациями и за вычетами

3 мая закончилась декларационная кампания-2005. По предварительным данным, деклараций о доходах в Ленобласти представлено столько же, сколько и в прошлом году, При этом на 20 процентов увеличилось количество деклараций, поданных физическими лицами на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. Напомним, вычеты - это суммы, на которые налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Подавать декларацию о доходах обязаны:
- индивидуальные предприниматели;
- те, кто получил вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- те, кто получил доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности;
- налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ;
- получившие другие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами;
- те, кто получил выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.

Срок внесения в бюджет налога на доходы физических лиц, полученных за 2004 год, истекает 15 июля 2005 года. Для уплаты НДФЛ на основании проверенной декларации сотрудник ИФНС выписывает физическому лицу налоговое уведомление.

Физические лица, имеющие право на социальные и (или) имущественные налоговые вычеты, вправе подать налоговую декларацию и после 3 мая. Для них действует единственное ограничение - общий срок исковой давности в три года согласно ГК РФ.

Неплательщиков от экологии накажут административно

Областной закон от 2 июля 2003 г. № 47-оз "Об административных правонарушениях" теперь содержит более широкий спектр нарушений и наказаний. Соответствующие изменения внесены Областным законом от 6 мая 2005 г. № 28-оз. В частности, появились санкции за:
- несанкционированный сброс загрязняющих веществ в водные объекты в границах территории Ленобласти;
- непредставление сведений (информации);
- неисполнение нормативных правовых актов органов местного самоуправления МО Ленобласти;
- неповиновение законному распоряжению должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении;
- невыполнение в срок законного предписания (постановления, предписания, решения) органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении;
- невыполнение обязанностей по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду;
- невыполнение обязанностей по уплате платежей за пользование лесным фондом.

Например, за два последних нарушения плательщику грозит административный штраф в размере от однократной до трехкратной суммы неуплаченных платежей.

Также внесены поправки в ранее принятые нормы (см. редакцию документа с учетом внесенных изменений на с. 31-40).

Земли Ленобласти оценили

Областное правительство утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель Ленинградской области по состоянию на 1 января 2003 года (см. постановление от 24.03.2005 № 64). По каждому району (деревни и поселки в составе волостей) определены удельные показатели кадастровой стоимости земли поселений с численностью менее 10 000 человек. Напомним, что согласно статье 390 НК РФ кадастровая стоимость земельных участков является налоговой базой по земельному налогу. Правда, пока во исполнение главы 31 "Земельный налог" НК РФ не будет принят соответствующий областной закон, для целей налогообложения эти цифры не пригодятся. И все же радует то, что местные законодатели начали работать на перспективу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка