Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто вернет переплату по пенсионным взносам

14 августа 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Законодательное регулирование возвратов

В настоящее время порядок уплаты сумм налогов и пенсионных взносов регулируют разные законодательные акты.

Возврат переплаты налогов...

Кто вернет переплату по пенсионным взносам. Если сама организация уплатила в большем размере сумму налога или налоговики взыскали с нее больше, чем требовалось, то для возврата или зачета переплаты применяют правила статей 78 и 79 Налогового кодекса РФ. При ошибке в платежном поручении можно сделать уточнение платежа по правилам пункта 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Причем для таких платежей налоговым и бюджетным законодательством определен источник возвращаемых налоговых сумм, включая суммы «штрафных» процентов, которые налоговики обязаны заплатить, если вовремя переплату не вернут.

Правда, и тут есть особенность. Так, налогоплательщик имеет право получить проценты за задержку возврата суммы налога. А вот когда налоговики своевременно не провели зачет, то «штрафные» проценты взыскать с них не получится.

О том, что проценты за несвоевременный зачет не взимаются, ВАС РФ сказал в определении от 18 декабря 2007 г. № 16460/07.

...И излишне уплаченных взносов

А вот с пенсионными взносами все гораздо сложнее. Ведь они налоговыми платежами не считаются и формально к ним нельзя применять положения налогового законодательства о зачете и возврате сумм налогов.

Порядок их уплаты, а также взыскания санкций за нарушение страхователями этого порядка определен Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Однако в этом Законе не предусмотрен порядок зачета и возврата переплаты обязательных платежей. В нем говорится только об одном случае возврата: если фонд не может установить, за каких именно граждан перечислены взносы (п. 1 ст. 13 Закона № 167-ФЗ).

Тем не менее контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов возложен на налоговые органы (п. 1 ст. 25 Закона № 167-ФЗ). Одновременно статьей 2 Закона № 167-ФЗ установлено, что если в нем не сказано иное, то правоотношения, связанные с уплатой пенсионных взносов, регулируются законодательством о налогах и сборах. То есть здесь должны применяться положения Налогового кодекса РФ, поскольку иного (кроме упомянутого нами п. 1 ст. 13) в Законе № 167-ФЗ ничего не сказано.

Позиция налоговиков

ФНС России неоднократно заявляла, что у налоговых органов нет полномочий проводить зачет или возврат излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Поддерживали их в этом и финансисты (см. письмо Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-02-07/1-252). Доводы сводились к тому, что страховые взносы – это не налог и к ним нельзя применять положения статьи 78 Налогового кодекса РФ, а Законом № 167-ФЗ не определен орган, который уполномочен возвращать деньги.

Что думают судьи

А вот арбитражные суды с таким подходом налоговиков и финансистов категорически не соглашались. В своих решениях они приходили к выводу, что возврат пенсионных взносов должны производить именно налоговики. Неоднократно подтверждал это и ВАС РФ в определении от 20 марта 2008 г. № 3722/08, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 2776/06 и от 5 сентября 2006 г. № 4240/06.

Минфин России разъяснил ситуацию

Вот в такой неоднозначной ситуации Минфин России вынужден был искать конструктивный подход. Тем более что Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 182-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» ФНС России была назначена главным администратором доходов Пенсионного фонда в части страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов. А в функции главного администратора входит в том числе и возврат излишних платежей, которые он контролирует.

В результате вышло письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87. В нем чиновники учли сложившуюся на сегодня арбитражную практику, которая признает справедливыми требования организаций вернуть их деньги именно налоговым органам. Финансисты рекомендуют налоговикам до урегулирования спорной ситуации законодателем решать вопросы с возвратом (зачетом) «пенсионной» переплаты самостоятельно, не вынуждая страхователей обращаться в суд. При этом они предлагают руководствоваться для этого статьями 78, 79 и 45 Налогового кодекса РФ. Подчеркнем, что в этих статьях вопросы с переплатой или ошибками в платежных поручениях решаются на основании заявления налогоплательщика.

Правда, разрешив производить зачет и возврат пенсионных взносов по налоговым правилам, финансисты отказали организациям в их праве получить проценты за просрочку возврата «пенсионной» переплаты. Они считают, что порядок и источники для этого нужно прямо урегулировать бюджетным законодательством. Из чего можно сделать вывод, что главное финансовое ведомство не распространяет свои рекомендации налоговикам в пользу страхователей на суммы «штрафных» процентов за просрочку возврата переплаты.

О том, что налоговикам следует руководствоваться указанным письмом, Минфин России еще раз напомнил в своем письме от 23 июня 2008 г. № 03-02-07/1-228.

Специалисты Минздравсоцразвития высказали свою точку зрения

Кто вернет переплату по пенсионным взносам. Минздравсоцразвития России поддержало позицию финансистов и предложило определить федеральный бюджет в качестве источника выплаты «штрафных» процентов за просрочку возврата пенсионных платежей (см. письмо от 17 апреля 2008 г. № 2187-ПР).

В заключение отметим, что если инспекторы на местах не прислушаются к рекомендациям финансового ведомства, то организациям останется одна дорога – в суд. Ведь судьи уже вооружены постановлениями Президиума ВАС РФ в пользу страхователей. Поэтому шансы отстоять свои права очень велики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка