Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты при увольнении педагога

14 августа 2008 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какие выплаты полагаются при увольнении

Выплаты при увольнении педагога. В зависимости от причины расторжения трудового договора работнику должны быть выплачены компенсации.

Самый распространенный ее вид, который положен любому работнику, – это денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Она предусмотрена статьей 127 Трудового кодекса РФ. Выплата этой компенсации не зависит от причины увольнения работника: собственное желание, окончание срока действия трудового договора, соглашение сторон и т. п.

Другой вид компенсационных выплат – это выходное пособие при увольнении. Обязательные случаи, когда организация его выплачивает, и размеры пособия перечислены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Однако трудовым договором, заключеннным с работником, или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Основания для выплаты выходного пособия

В статье 178 Трудового кодекса РФ установлены следующие основания расторжения трудового договора, при которых работнику должны выплатить выходное пособие:
– в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата);
– при отказе работника от перевода на другую работу, в соответствии с медзаключением либо отсутствием соответствующей работы;
– в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинским показаниям, установленным на основании нормативных актов РФ;
– в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на альтернативную гражданскую службу;
– в связи с восстановлением на службе специалиста, ранее выполнявшего эту работу;
– в связи с отказом специалиста от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
– в связи с отказом работника от продолжения работы из-за изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Признание затрат в налоговом учете

При налогообложении прибыли с учетом в расходах сумм компенсаций за неиспользованные отпуска проблем не возникает. Их признают в составе расходов на оплату труда на основании пункта 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно отметим, что выплачивая работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, с нее необходимо на общих основаниях удержать НДФЛ. Это установлено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А вот ЕСН данный вид компенсаций не облагается на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Ситуация с компенсациями, выплачиваемыми при расторжении трудового договора по основаниям, перечисленным в статье 178 Трудового кодекса РФ, несколько иная. Дело в том, что в статье 178 Трудового кодекса РФ определены размеры выплачиваемого выходного пособия. Например, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо при сокращении численности или штата увольняемому работнику полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. При увольнении по другим основаниям, указанным в статье 178 Трудового кодекса РФ, выходное пособие выплачивают в размере двухнедельного среднего заработка.

Размер выходного пособия в зависимости от основания увольнения приведен в рубрике «».

При налогообложении прибыли суммы выходных пособий включают в расходы на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: в соответствии с трудовым законодательством организация может предусмотреть в трудовом или коллективном договоре другие случаи выплаты выходных пособий, а также установить повышенные их размеры.

Не так давно финансисты утверждали, что если организация установила виды компенсаций, которые не предусмотрены Трудовым кодексом РФ, или выплачивает их в большем размере, то такие расходы при налогообложении прибыли не учитываются (см., например, письмо Минфина России от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/38).

Но вот в письме от 13 мая 2008 г. № 03-03-06/1/305 они свое мнение изменили. Чиновники признали, что организации могут сами устанавливать случаи выплаты выходных пособий и их размеры. Если это не было определено сразу при заключении трудового договора, то это можно сделать в приложении либо отдельным соглашением. Тогда рассматриваемые расходы можно учесть при налогообложении прибыли.

В данном случае подход должен быть таким: если выплата выходного пособия предусмотрена трудовым или коллективным договором, то его сумма включается в состав расходов на оплату труда. Если же подобные выплаты договорами не предусмотрены, они налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Сложности с начислением единого соцналога

Основное условие для начисления ЕСН на выплаты работникам – это выполнение ими работы, предусмотренной трудовым договором (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). В данном случае организация должна выплатить работнику определенную сумму не за выполненную работу, а за то, что трудовой договор с ним прекращается.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, не облагаются единым социальным налогом все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников.

Случаи выплаты выходного пособия, его размеры как раз и установлены трудовым законодательством. Причем Трудовой кодекс РФ прямо предусмотрел возможность для организаций самим устанавливать случаи выплаты выходных пособий и их размеры. Главное – записать их в трудовой договор с работником. Поэтому все виды выходных пособий не должны облагаться единым социальным налогом.

Право организаций предусматривать другие случаи выплаты выходных пособий установлено в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Однако финансисты думают иначе. По их мнению, если трудовым или коллективным договором установлены основания для выплаты выходного пособия, которые отличаются от оснований статьи 178 Трудового кодекса РФ, то такие суммы облагаются ЕСН. Ведь они к тому же уменьшают и налогооблагаемую прибыль (см. письмо Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-03-06/2/222). Точно так же они рекомендуют подходить и к исчислению НДФЛ с выходного пособия.

Получается, что образовательной организации придется самой выбрать, начислять на сумму выходного пособия единый социальный налог или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка