Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суммы, переплаченные в бюджет, можно вернуть

21 ноября 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Подаем заявление в налоговый орган

Суммы, переплаченные в бюджет, можно вернуть. Прежде всего нужно отметить, что обнаружить переплату могут как сама образовательная организация, так и налоговики. Если чиновники установили, что у организации переплата, то они обязаны сообщить ей об этом в течение десяти дней (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Порядок возврата налоговых переплат прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ.

Справедливости ради скажем, что, как правило, ошибку приходится искать самим. Если бухгалтер обнаружил факты, которые свидетельствуют о возможной переплате налогов в бюджет, можно предложить провести совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Результаты оформляются актом совместной сверки.

Следует отметить, что такая сверка может быть проведена и по инициативе налоговиков.

Итак, ошибка выявлена. Далее следует составить заявление в произвольной форме на возврат излишне уплаченных сумм. Налоговики рассматривают заявление. На это им дается десять дней. Отсчет времени ведется со дня получения заявления или дня подписания акта сверки.

Еще пять дней чиновникам дается для уведомления организации о принятом решении.

Сообщение о принятии такого решения вручается руководителю организации либо его представителю лично под расписку. Возможен и иной способ. Но в любом случае у чиновников должно быть подтверждение факта и даты получения налогоплательщиком документа.

Налоговики приняли решение

Если принято положительное решение, то сумму возвращают в месячный срок (то есть не позднее одного месяца со дня подачи организацией заявления). Таково требование пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

При нарушении данного срока на невозвращенную образовательной организации сумму будут начисляться проценты по ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Следует обратить внимание на то, что если у организации есть недоимки по налогам и сборам, то возврат денег из бюджета возможен только после их погашения, в том числе за счет сумм возврата. Причем излишне уплаченные суммы зачитываются в счет погашения задолженности перед бюджетом налоговыми органами самостоятельно (п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Решение о зачете принимается в течение десяти дней со дня признания факта налоговой переплаты в бюджет.

Нужно иметь в виду, что с 2008 года зачеты могут производиться только в рамках налогов одного уровня. Что это значит – разберем на примере.

У образовательной организации «Интеллект» образовалась переплата по НДС. Однако у нее есть недоимки по налогу на прибыль и по транспортному налогу.

Организация должна действовать в данной ситуации согласно пункту 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, она имеет право в полном объеме зачесть переплату по налогу на добавленную стоимость в счет недоимки по налогу на прибыль. Ведь оба вида налогов признаются федеральными. Однако организация не сможет погасить задолженность по транспортному налогу за счет НДС – ведь это налоги разного уровня.

А если же сумма, заявленная к возврату, не соответствует данным налоговиков?

Организации вернут копию поданного заявления без исполнения. К ней будут прилагаться данные о состоянии расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, а также предложение провести сверку расчетов.

После урегулирования разногласий следует подать новое заявление о возврате излишне уплаченных налоговых платежей.

Не забудьте о налоговых последствиях пересчета налога

Суммы, переплаченные в бюджет, можно вернуть. Как правило, переплата по налогам возникает из-за ошибки в расчетах. После того как она выявлена, бухгалтеру следует составить уточненную декларацию. То есть бухгалтер должен пересчитать налог в периоде совершения ошибки.

Обратите внимание: корректировка «переплаченного» налога может повлечь за собой потребность составить уточненные декларации и по другим налогам.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Бухгалтер образовательной организации выявил в ноябре 2008 года ошибку в расчете облагаемой базы по транспортному налогу. В результате нее образовалась переплата по транспортному налогу за 2007 год на сумму 600 руб.

В то же время получается, что при определении базы по налогу на прибыль затраты были завышены на эту сумму. Значит, бухгалтер должен подать «уточненки» не только по транспортному налогу, но и по налогу на прибыль.

Суммы возвращенной переплаты, а также проценты за несвоевременный их возврат в качестве доходов, облагаемых налогом на прибыль, не признаются. Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

А вот если образовательная организация уплачивает единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения, возникает следующая ситуация. В составе расходов, уменьшающих доходы, учитывают суммы налогов и сборов, уплаченные ими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Об этом сказано в подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Соответственно, при возникновении налоговых переплат возвращенные суммы включают в состав налоговых доходов.

Проценты же за просрочку перечисления сумм, как и при общей системе налогообложения, в состав налоговых доходов включаться не будут.

Если срок подачи заявления истек...

Законодатель отводит достаточно большой срок для подачи заявления об излишней переплате – у организации есть на это три года со дня переплаты. Однако даже если этот срок был пропущен, за ней все равно сохраняется право обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы. Срок подачи искового заявления – три года со дня, когда организация узнала или должна была узнать об излишней уплате налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка