Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок применения «упрощенки» изменен

21 ноября 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сроки подачи деклараций и уплаты авансовых платежей

Порядок применения «упрощенки» изменен. Одно из главных нововведений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, – отмена обязательного представления налоговых деклараций по итогам отчетного периода.

По итогам отчетных периодов представлять декларации не надо

Статьей 346.19 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговым периодом для упрощенной системы налогообложения считается календарный год, отчетными периодами – I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

В действующей редакции Налогового кодекса РФ предусмотрено представление деклараций как по итогам налогового периода, так и по итогам отчетных периодов. То есть за один год плательщику единого налога необходимо представить четыре декларации, а это означает четыре камеральные проверки.

С 1 января 2009 года образовательные организации будут представлять одну декларацию в год. По итогам отчетных периодов этого делать больше не требуется.

Сроки уплаты авансовых платежей по налогу не отменены

Однако несмотря на изменения в порядке представления отчетности, порядок исчисления и уплаты налога остается прежним. То есть по итогам отчетного периода нужно будет исчислить и уплатить в бюджет авансовый платеж (не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом). Отметим следующий момент. Налоговым законодательством предусмотрено, что в случае нарушения срока уплаты авансовых платежей на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени (п. 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ). Но поскольку отчетность будет представлена только по окончании года, не совсем понятно, каким образом инспекторы смогут определить размер авансового платежа, на который следует начислять пени. Вероятно, пени будут рассчитаны и предъявлены к уплате по окончании налогового периода. То есть после получения налоговиками декларации.

Порядок признания затрат изменен

Что касается правил признания затрат, они также в основном оптимистические.

Суточные признать в составе расходов будет легче. Так, согласно действующему законодательству организации могут включить в состав налоговых расходов суточные в пределах утвержденных норм (например, при направлении работника в командировку внутри страны в качестве суточных можно признать всего 100 руб.). С 2009 года этот вид затрат нормироваться не будет. То есть суммы, потраченные на выплату суточных, можно будет признавать полностью (в размере фактических затрат).

Перечень расходов расширен. Со следующего года бухгалтер образовательной организации сможет уменьшить налогооблагаемый доход на сумму затрат на обязательное страхование ответственности.

Затраты на канцелярские товары можно будет учесть раньше. Дело в том, что суммы, потраченные на приобретение материалов, будут учитываться в составе расходов по мере их оплаты. Ждать их списания в производство теперь не нужно.

Отменено нормирование убытков

Порядок применения «упрощенки» изменен. У образовательных организаций появилась возможность перенести на текущий налоговый период всю сумму убытка, полученного ранее. Убыток может быть перенесен целиком или частично на любой налоговый период (в течение 10 лет с момента его возникновения).

Напомним: согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, сумма переносимого убытка не может превышать в налоговом периоде 30 процентов от налоговой базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка