Журнал, справочная система и сервисы

Автономное учреждение переходит на спецрежим

21 ноября 2008 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Автономное учреждение имеет право применять «упрощенку»

Автономное учреждение переходит на спецрежим. Итак, свои разъяснения финансисты дали в письме от 28 июля 2008 г. № 03-11-03/15. Свою точку зрения они аргументировали следующим образом.

Автономное учреждение представляет собой некоммерческую организацию. Оно может быть создано Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием. Цель существования такого учреждения – выполнение работ, оказание услуг для осуществления полномочий органов государственной власти, местного самоуправления в таких сферах, как, например, наука, образование.

Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Его учредителями могут быть государство или муниципальное образование.

Таким образом, автономное образовательное учреждение к бюджетным не относится. А следовательно, не входит в перечень налогоплательщиков, не имеющих права применять «упрощенку» (п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Какие требования следует соблюдать

Итак, мы выяснили, что автономные учреждения имеют право применять «упрощенку». Однако о некоторых ограничениях все-таки следует помнить.

Во-первых, применять спецрежим можно только при ограниченных доходах. Так, перейти на спецрежим законодатели разрешили только тем налогоплательщикам, у которых доходы по итогам 9 месяцев года подачи заявления о переходе не превышают 15 млн руб. с учетом индексации (в 2009 году коэффициент-дефлятор составляет 1,538).

А вот после перехода на «упрощенку» доходы учреждения по итогам отчетного (налогового) периода не должны превысить 20 млн руб. Иначе оно будет признано утратившим право на применение спецрежима. Причем с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

Сумма дохода определяется в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ. Отметим, что основной вид доходов автономного учреждения – целевое финансирование. Но в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы такие доходы не учитываются.

К средствам целевого финансирования в налоговом законодательстве относится имущество, полученное и использованное налогоплательщиком по назначению. Так, к средствам целевого финансирования автономных учреждений относятся субсидии.

Во-вторых, средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не должна превышать 100 человек. Основание – подпункт 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

В-третьих, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не может быть более 100 млн руб.

Причем, если после перехода на спецрежим указанные лимиты превышены, автономное учреждение также утрачивает право на применение «упрощенки». Основание – пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Как перейти на «упрощенку»

Перейти на «упрощенку» можно на основании заявления. Его представляют в налоговый орган по местонахождению учреждения (с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, в котором налогоплательщик переходит на «упрощенку»). Если учреждение вновь создано, то заявление подается в инспекцию не позднее пяти дней со дня постановки на учет. Объектом налогообложения могут быть:
– доходы (в этом случае они облагаются по ставке 6%);
– доходы минус расходы (в данном случае ставка единого налога составляет 15%).

Выбрать объект налогообложения нужно до начала налогового периода, в котором впервые будет применена «упрощенка». В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе следует уведомить об этом налоговый орган.

На момент подписания номера Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий регионам право снижать ставку единого налога на 10 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка