Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переплату налога возвращает инспекция по месту постановки на учет

31 мая 2005 26 просмотров

У организации образовалась переплата по налогу на прибыль. Она обратилась в Межрайонную инспекцию ФНС России № 10 по Центральному району Санкт-Петербурга с письмом о возврате излишне уплаченного налога на свой расчетный счет. Поскольку в установленный статьей 78 НК РФ срок налоговый орган запрашиваемую сумму не возвратил, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия инспекции и обязании ее принять решение о возврате налога. Также он потребовал начислить и уплатить проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченной суммы налога.

Аргументы налоговой инспекции

До того, как налогоплательщик встал на учет Межрайонную инспекцию ФНС России № 10 по Центральному району Санкт-Петербурга, он состоял на учете в ИФНС России № 6 по Центральному округу Москвы. Запрашиваемый к возврату налог на прибыль излишне уплачен организацией по предыдущему месту нахождения организации - в городе Москве. Сумма излишне уплаченного налога возвращается за счет средств бюджета, в который произошла переплата. Поэтому заявление о его возврате организация должна была подавать в ИФНС России № 6 по Центральному округу Москвы, в которой она состояла на учете в то время, когда произошла переплата.

К тому же у Межрайонной инспекции ФНС России № 10 по Центральному району Санкт-Петербурга не было возможности самостоятельно проверить обоснованность заявленных к возврату сумм налога из-за отсутствия документов о состоянии расчетов организации с бюджетом за соответствующий период. Поэтому для принятия решения о возврате налога МИФНС России № 10 по Центральному району Санкт-Петербурга направила заявление налогоплательщика о возврате налога и иные документы в ИФНС России № 6 по Центральному округу Москвы.

Аргументы налогоплательщика

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено НК РФ, налоговым органом по месту учета налогоплательщика (п. 2 ст. 78 НК РФ). В соответствии с пунктом 9 статьи 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется за счет средств бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи соответствующего заявления. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в срок, начисляются проценты за каждый день просрочки. Таким образом, возврат и зачет излишне уплаченного налога производит налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете. Поэтому организация подала заявление о возврате излишне уплаченного налога в налоговую инспекцию, в которой состоит на налоговом учете, а также о начислении процентов.

Решение суда

Суд отклонил довод налоговой инспекции, в которой налогоплательщик состоит на налоговом учете, о том, что заявление о возврате излишне уплаченного налога на прибыль организации следовало подавать в инспекцию по предыдущему месту нахождения (в другом субъекте РФ). В силу прямого указания статьи 78 НК РФ возврат и зачет излишне уплаченного налога производит та инспекция, в которой налогоплательщик состоит на налоговом учете. Возврат налога осуществляется за счет средств бюджета, в который произошла переплата. Но это не означает, отметили судьи, что налогоплательщик должен подавать отдельное заявление о возврате налога в инспекцию по месту нахождения соответствующего бюджета, поскольку пунктом 2 статьи 78 НК РФ четко определен налоговый орган, в который представляется такое заявление (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 19 апреля 2005 г. по делу № А56-23872/04).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка