Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Передача имущественного права - не реализация, НДС не облагается

3 июня 2005 27 просмотров

Инспекция ФНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга провела камеральную проверку представленной организацией декларации по НДС. В ходе проверки налоговики пришли к выводу о том, что налоговая база занижена. Итогом контрольного мероприятия стало решение о доначислении налога и привлечении организации к ответственности по пункту 2 статьи 122 НК РФ в виде штрафа. Налогоплательщик с решением налоговой инспекции не согласился и обратился с заявлением в арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

Организация заключила договоры о долевом участии в строительстве жилья, в соответствии с которыми получила право (требование) на долю профинансированных квартир в строящемся доме. Данное право передано физическим лицам по соглашениям об уступке права требования (цессия). За переданное право (требование) организация получила денежные средства.

Налогоплательщик декларировал оборот по соглашениям об уступке права требования по договорам о долевом участии в строительстве как необлагаемый НДС. Однако это неправомерно, поскольку в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по передаче имущественных прав признаются объектом налогообложения. Определение налогооблагаемой базы по таким операциям осуществляется в соответствии со статьями 154 и 155 НК РФ. При реализации имущественных прав последние расцениваются как обычный товар. Следовательно, препятствия для применения порядка исчисления налоговой базы, установленного для товаров, в данном случае отсутствуют.

Аргументы налогоплательщика

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в силу подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ передача имущества, если таковая носит инвестиционный характер, не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Заключенные договоры о долевом участии в строительстве являются инвестиционными, что следует из их условий. Организация передала право требования на квартиры в строящемся доме в соответствии с договорами долевого участия в строительстве по соглашениям до окончания строительства, то есть передало имущественное право. Следовательно, отношения между организацией (цедентом) и физическими лицами (цессионариями) по передаче имущественного права на основании соглашений об уступке права требования (цессии) по договорам о долевом участии в строительстве объекта недвижимости также носят инвестиционный характер. Кроме того, договор о долевом участии в строительстве жилья не является договором реализации. Поэтому из буквального толкования статьи 155 НК РФ при уступке права требования по договору о долевом строительстве жилья объект налогообложения не возникает.

Таким образом, налоговая инспекция неправомерно включила суммы, переданные по уступке права требования по договорам о долевом участии в строительстве в налоговую базу по НДС.

Решение суда

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика, указав при этом на следующее. В рассмотренном деле передача имущественных прав по договорам о долевом участии в строительстве носит инвестиционный характер и не признается реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому у налоговой инспекции отсутствовали основания для доначисления организации НДС и привлечения ее к ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 8 апреля 2005 г. по делу № А56-16028/04).

Материалы подготовила
Екатерина Семенова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка