Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Принимаем меры по преодолению кризиса

21 ноября 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Объемы финансирования утверждены, средства выделены

Принимаем меры по преодолению кризиса. Сначала заметим, что исследования мировых аналитиков говорят, что главная причина кризиса – это циклическое развитие экономики. Причем ее самый низкий рост придется согласно циклу на следующий год. И к этому нужно быть готовыми.

Но следует отметить, что, хотя разразившийся кризис обещал повлечь за собой весомые изменения в бюджете на 2009 год, вопреки прогнозам корректировки оказались не столь весомыми. Постановлением Совета Федерации ФС РФ от 12 ноября 2008 г. № 384-СФ бюджет на 2009 год был одобрен.

Заметим, что законодатели все же оставили за Правительством РФ право по результатам исполнения бюджета в 2008 году направить в 2009 году средства федерального бюджета (в размере до 175 000 000 000 руб.) на реализацию мер по поддержке финансового рынка РФ.

Чем это может грозить образовательным учреждениям? Конечно, сокращение финансирования возможно, но не существенное. Во-первых, потому, что бюджет все же утвержден, во-вторых, потому, что иначе учреждения (особенно те, что существуют только за счет бюджетных средств) не смогут в полной мере нормально функционировать. Учитывая, какое значение придают в последнее время государственным программам по образованию, сильно корректировки бюджет учебных заведений не затронут.

Однако что касается учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, возможна несколько иная ситуация. Несмотря на несокращение объемов финансирования самих региональных и местных бюджетов, средства конечных получателей средств могут быть ограничены по решению распорядителей средств указанных бюджетов. Ведь возможно, что такие мероприятия могут быть предприняты для сохранения определенных резервов.

В такой ситуации образовательным учреждениям можно лишь порекомендовать максимально рационализировать расходы.

Заключив госконтракт, можно сэкономить

Процедура проведения торгов при размещении заказов позволяет бюджетным учреждениям снизить расходы. Ведь они выбирают победителей торгов не только по оценке качества предлагаемых товаров (работ, услуг), но и в зависимости от их цены. Таким образом, выбрав оптимальное соотношение достойного качества и доступных цен, учреждение одновременно имеет возможность и сэкономить, и оптимизировать использование средств.

Особенно удобным может стать заключение долгосрочных госконтрактов (на срок более трех лет). Ведь в таком случае цены могут оставаться в течение всего действия госконтракта неизменными либо меняться в установленных пределах (ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ).

Средства нужно тратить грамотно

Образовательные учреждения могут самостоятельно оптимизировать расходы. Например, в случаях определения рыночной стоимости поступивших безвозмездно активов использовать прайс-листы магазинов на аналогичные товары, а не приглашать оценочную комиссию и т. д. Кроме того, в сфере образования бюджетникам законодательство позволяет и расширять платные образовательные услуги, и вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность (ст. 45, 47 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1). А это позволяет названной категории бюджетников привлечь дополнительные средства.

Нестабильность банков мало затронет учреждения

Принимаем меры по преодолению кризиса. Кризис в первую очередь затронул банковскую систему. Но это не должно сильно отразиться на бюджетниках. Расчетные счета были открыты для них только по учету средств от приносящей доход деятельности. Но с 2009 года учреждениям будут открываться только единые лицевые счета, обслуживаемые казначейством, на которых будут учтены и названные средства (приказ Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка