Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На вопросы, связанные с представлением отчетности в налоговые органы в электронном виде, отвечает Сергей Александрович Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

1 января 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Образовательная организация сдает в налоговые органы отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Защищена ли передаваемая информация?

– Да, передаваемая информация защищена.

Предоставление отчетности в электронном виде. Для этого используется электронная цифровая подпись (ЭЦП). Она представляет собой реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки. Он позволяет идентифицировать отправителя документа, а также установить отсутствие искажения информации в нем.

Кроме того, с целью защиты информации при передаче по каналам связи применяются средства ее криптографической защиты.

– Каков порядок подключения к системе передачи электронной отчетности?

– Наличие компьютера с выходом в Интернет – это основное условие для подключения к системе передачи электронной отчетности. Но даже если Сети нет, доступ к ней может обеспечить оператор связи.

Если компьютеру уже много лет, в первую очередь необходимо проконсультироваться с оператором.

При подключении к системе передачи электронной отчетности заключается гражданско-правовой договор. Затем оператором связи устанавливается специальное программное обеспечение. Уполномоченные лица налогоплательщика получают ЭЦП.

При этом вся интересующая информация по порядку подключения может быть предоставлена специализированным оператором связи.

– Как определить, дошла ли отчетность до налоговой инспекции? И как быть, если по техническим причинам налоговики не получили декларации?

– После подготовки информации, содержащей данные отчетности, налогоплательщик подписывает ее ЭЦП и отправляет в зашифрованном виде в инспекцию. В течение суток налоговики высылают квитанцию о приеме отчетности в электронном виде. После проверки подлинности электронно-цифровой подписи уполномоченного лица налогового органа организация сохраняет документ в своем архиве.

Дата представления отчетности в электронном виде – это дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Таким образом, организация получает два файла – подтверждение от оператора связи и квитанцию от налоговиков (через оператора связи).

При отсутствии подтверждения или квитанции следует обратиться к оператору связи за разъяснениями.

В случае наличия технических проблем, которые не зависят от налогоплательщика, он будет освобожден от ответственности. В данной ситуации имеет смысл незамедлительно сообщить о сбое в инспекцию с приложением копии письма оператора связи. Сразу по устранении технических проблем отчетность следует передать.

– В отчетности, сданной в электронном виде, бухгалтер образовательной организации обнаружил ошибку. Как ему поступить?

– Обратимся к нормам статьи 81 НК РФ. Согласно этой статье в рассматриваемом случае бухгалтеру следует представить в инспекцию уточненную декларацию.

Предоставление отчетности в электронном виде. Дополнительно отмечу, что перед отправкой оператору связи отчетность проверяется на соответствие ее показателей контрольным соотношениям.

То есть программное обеспечение помогает не допускать самые элементарные ошибки.

– Какие требования предусмотрены к операторам связи?

– Оператора связи налогоплательщик выбирает по своему усмотрению. При этом налоговым органам запрещается рекламировать услуги частных организаций.

Главное, чтобы у специализированного оператора связи была соответствующая лицензия и он соблюдал необходимые лицензионные условия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка