Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материальная ответственность работника

1 января 2009 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

С учителем информатики заключен договор о материальной ответственности. Из строя было выведено два компьютера. Зарплата учителя не позволит рассчитаться за них. Можно ли освободить учителя от материальной ответственности?

Все зависит от конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В нем преподаватели и преподавательская работа не упоминаются. Таким образом, заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности с преподавателем, который занимается своими непосредственными обязанностями, трудовым законодательством не предусмотрено.

Однако статьей 243 ТК РФ установлен ограниченный перечень случаев, в которых материальная ответственность работника наступает независимо от наличия договора о такой ответственности (к примеру, если работник причинил ущерб умышленно или в состоянии алкогольного опьянения).

Работодатель до принятия решения о возмещении ущерба обязан провести проверку. Ее цель – установление размера и причин возникновения потерь (ст. 247 ТК РФ). При этом с работника следует потребовать объяснительную записку. Если он отказался или уклоняется от дачи объяснений, составляется соответствующий акт.

Порядок взыскания ущерба с работника установлен статьей 248 ТК РФ. В ней сказано, что работник, виновный в причинении ущерба, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

А статьей 240 ТК РФ установлено право работодателя на полный или частичный отказ от взыскания ущерба с работника. Однако собственник организации может ограничить это право, в том числе положениями учредительных документов организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка