Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности определения стажа для досрочного назначения пенсии

1 января 2009 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какие условия должны быть соблюдены для назначения учителю досрочной трудовой пенсии в связи с ведением педагогической деятельности? Какие документы потребуются от образовательной организации?

Особенности определения стажа для досрочного назначения пенсии. Для начала определимся, что для назначения досрочной трудовой пенсии педагогу необходимо проработать в государственных или муниципальных учреждениях для детей не менее 25 лет. Основанием для выхода на такую пенсию послужит подпункт 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. А для подтверждения выполнения учебной нагрузки педагога бухгалтер образовательного учреждения должен подготовить следующие первичные документы:
– приказы;
– табели учета труда и рабочего времени;
– расчетные ведомости;
– лицевые счета;
– книги по расчету с рабочими и служащими;
– карточки налогоплательщиков;
– штатные расписания;
– прочие документы, по которым прослеживается выполнение педагогической нагрузки.

Сведения в данных документах собираются в справке выполнения учебной нагрузки, выдаваемой бухгалтерией образовательного учреждения на каждого работника для оформления досрочной пенсии.

***

Учитель находится на больничном. Засчитывается ли этот период в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью?

Да, засчитывается.

Особенности определения стажа для досрочного назначения пенсии. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке. Но только если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами. Основание – пункт 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью.

***

Во время пребывания в должности воспитателя сельской школы в группе продленного дня женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком. Входит ли этот период в стаж, который дает право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

Здесь нужно учитывать следующие особенности.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Исключение – случаи досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Об этом сказано в статье 256 ТК РФ.

Вместе с тем в пункте 15 постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 2005 г. № 25 разъяснено следующее. Если период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком приходился на время до 6 октября 1992 года, он подлежит включению в стаж работы по специальности. Причем независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Дело в том, что указанная дата – это время вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1. С его принятием названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка