Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если даритель неизвестен

1 января 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Оформление подарка

Если даритель неизвестен. Получив подарок, его следует оприходовать. Делают это независимо от того, назвал себя даритель или нет. Также это не зависит от того, кто выступил дарителем – гражданин или организация. При поступлении имущества, которое относится к основным средствам, необходимо оформить акт приема-передачи и принять техническую документацию (если, конечно, она передана).

Отражение ситуации в бухучете...

Порядок отражения ситуации в учете зависит от того, является ли одаряемый бюджетным учреждением или же подарок получила некоммерческая образовательная организация, которая из бюджета не финансируется.

...бюджетного учреждения

В данном случае нужно обратиться к пункту 14 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н. В нем сказано, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Кроме того, первоначальную стоимость увеличивают услуги, связанные с их доставкой, регистрацией и приведением в состояние, пригодное для использования.

Текущая рыночная стоимость – это сумма денежных средств, которая может быть получена детским садом на дату принятия к бухучету, если указанный актив будет продан. Такую информацию учреждение может получить, ориентируясь на прайс-листы торговых организаций или узнав стоимость аналогичных товаров в Интернете или СМИ. Можно также направить запрос в органы статистики. В крайнем случае – пригласить оценщика.

Если для определения текущей рыночной стоимости подарка детский сад воспользуется услугами оценщика, то стоимость его услуг следует включить в первоначальную стоимость объекта.

А вот остальная процедура оформления объекта стандартная: ему присваивают инвентарный номер, определяют срок полезного использования и начисляют по нему амортизацию.

В бухгалтерском учете делают следующие записи:

Отметим, что если стоимость подарка более 1000 руб., но не превышает 10 000 руб., то при вводе в эксплуатацию амортизацию начисляют в размере 100 процентов.

...образовательной организации

Итак, подарок может получить и организация, не признаваемая бюджетной. Она может быть создана в форме некоммерческой организации и средства получает в виде платы родителей. В таком случае в бухучете применяют План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, и подарок приходуют по правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Первоначальная стоимость актива и в этом случае представляет собой текущую рыночную стоимость. Ею признают сумму денежных средств, которую можно получить от продажи объекта на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В рассматриваемом случае первоначальную стоимость подарка учитывают на счете 98 «Доходы будущих периодов», а по мере начисления амортизации списывают в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В бухгалтерском учете проводки будут такими:

Дебет 08    Кредит 98
– отражена стоимость подаренного основного средства;

Дебет 01    Кредит 08
– принят к учету объект основных средств;

Дебет 20 (26, 44 и др.)    Кредит 02
– начислена амортизация по объекту;

Дебет 98    Кредит 91
– признан прочий доход в сумме начисленной амортизации.

Особенности налогообложения

Если даритель неизвестен. Стоимость подарка не увеличивает доходы при налогообложении прибыли. Это следует из положений подпункта 22 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что поступления «в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности» в состав налоговых доходов не включаются.

А вот уплачивать налог на имущество с подарка необходимо. Дело в том, что для детских садов и других образовательных учреждений льгот по этому налогу не предусмотрено.

Есть ли льготы у благотворителя?

Любой подарок следует рассматривать как безвозмездное получение имущества. То, что гражданин пожелал остаться неизвестным, это его право. Вполне возможно, что дарителю нет необходимости подтверждать этот факт для исчисления налогов. Дело в том, что физическое лицо может заявить социальный налоговый вычет на суммы, перечисленные организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, которые частично или полностью финансируются из бюджета (п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Как видим, в данной статье речь идет не о передаче имущества, а о перечислении денежных сумм. Причем размер такой благотворительности ограничен 25 процентами суммы годового дохода гражданина.

А вот для организаций льгот по налогу на прибыль не предусмотрено совсем. Стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и суммы целевых отчислений на содержание некоммерческих организаций не включаются в состав налоговых расходов (п. 16 и 34 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Единственная льгота, которая доступна организациям, – это освобождение от уплаты НДС с суммы переданных товаров (работ, услуг) на основании подпункта 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка