Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выбираем способ охраны детского сада

1 января 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Охранников набирают в штат

Выбираем способ охраны детского сада. Работников, в обязанности которых будет входить обязанность по обеспечению безопасности, можно просто нанять в штат.

Недостатки «штатных» охранников

Однако у данного способа есть недостатки. В частности, штатные работники не имеют правового статуса охранника. Они не имеют права применять специальные средства и огнестрельное оружие в установленных законом случаях и порядке (ст. 16–18 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1). Кроме того, раз охранники числятся в штате, нельзя забывать о том, что все нормы трудового законодательства распространяются и на них (им следует предоставлять отпуск, при необходимости больничные листы и т. д.).

В качестве разновидности данного варианта можно рассмотреть создание службы безопасности как структурного подразделения организации (ст. 14 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1). Однако в таком случае к вышеуказанным недостаткам прибавятся новые. В частности:
– недостаточность правового регулирования статуса самой службы безопасности, числящихся в ней работников и их полномочий. В связи с этим открытыми остаются вопросы, например, о необходимости получения лицензии;
– трудности в приобретении и использовании служебного оружия. Причем, как показывает анализ арбитражной практики, судьи подтверждают правомерность отказа в выдаче лицензии на приобретение служебного оружия для нужд службы безопасности организации (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 января 2006 г. № КА-А40/13931-05).

Не забудьте и о том, что устав службы безопасности следует согласовать с органами внутренних дел.

Порядок налогообложения

В этом случае затраты по оплате труда работников можно списывать на расходы по налогу на прибыль. Они включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (п. 2 ст. 253, ст. 255 Налогового кодекса РФ). Расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников службы безопасности организации могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов. Данная позиция подтверждается и финансистами в письме от 29 июня 2007 г. № 03-03-06/2/115.

Охранники в данном случае являются работниками организации. Следовательно, ей придется выполнять обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с выплат по трудовому договору, уплачивать ЕСН, перечислять страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Заключаем договор со специальной организацией

Альтернативой найма работников в штат может служить договор с охранной фирмой или вневедомственной охраной при органах внутренних дел.

Преимущества профессионалов

Данный вариант имеет ряд преимуществ, в том числе:
– более высокий уровень охраны;
– возможность применения охранниками специальных средств и оружия в установленных законом случаях. Также есть возможность задержания охранником лица, совершившего противоправное посягательство на охраняемое имущество, на месте правонарушения с незамедлительной передачей в органы внутренних дел;
– можно требовать от специализированной организации выполнения обязательств по договору независимо от того, когда у их специалиста планируется отпуск.

Тем не менее и в этом случае не все так радужно, как хотелось бы. Есть и отрицательные моменты. И о них следует помнить.

Недостатки охранных фирм

Основным недостатком обеспечения безопасности организации силами охранной фирмы является относительно высокая стоимость ее услуг.

Также следует упомянуть вот о каком моменте. Затраты по оплате охранных услуг, оказываемых по договору с охранной организацией или вневедомственной охраной, могут быть списаны в состав налоговых расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Хотя при этом следует учесть, что существует двойственный подход по следующему моменту. Так, контролеры, как правило, настаивают, что расходы организации по оплате стоимости охранных услуг могут быть приняты только при наличии у фирмы лицензии на осуществление охранной деятельности (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738).

Однако судьи не разделяют данное мнение. Они считают, что подпункт 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не ставит в зависимость возможность принятия затрат в составе расходов от наличия лицензии у лица, оказывающего охранные услуги. Такие выводы были сделаны, например, в определении ВАС РФ от 7 декабря 2007 г. № 16076/07 и постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2006 г. № А52-1227/2006/2.

Как поступить на практике, каждая образовательная организация решает для себя сама. Доводы, приведенные в статье, в этом, несомненно, помогут.

Правовая база обязанности обеспечивать охрану

Выбираем способ охраны детского сада. Законодательство РФ прямо не предусматривает обязанность образовательной организации обеспечивать охрану обучающихся. Однако такая обязанность косвенно вытекает из:
– обязанности образовательного учреждения охранять и укреплять здоровье обучающихся, воспитанников и работников (подп. 19 п. 2 ст. 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1);
– порядка получения лицензии на осуществление образовательной деятельности.
При нем проводится экспертиза соответствия условий осуществления образовательного процесса государственным и местным требованиям. В том числе охраны здоровья обучающихся, воспитанников, а также работников соискателя лицензии (п. 9 ст. 33 Закона РФ № 3266-1; п. 17 Положения о лицензировании образовательной деятельности, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796);
– обязанности работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 Трудового кодекса РФ);
– государственной политики в области охраны труда – приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка