Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Косметический ремонт. О чем следует помнить

1 января 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Заключаем договор

Косметический ремонт. О чем следует помнить. Договор на ремонт представляет собой договор подряда. При его заключении подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ему ее результат, а заказчик в свою очередь – принять результат работы и оплатить его. Об этом сказано в пункте 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ.

Отметим, что одно из существенных условий для договора подряда – указание в нем начального и конечного сроков выполнения работы (п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ). И если оно будет нарушено, суд признает договор незаключенным. Основание – положения статьи 432 Гражданского кодекса РФ.

Также нужно учитывать, что к договорам на выполнение косметического ремонта применяются правила о договорах строительного подряда. Об этом свидетельствует сложившаяся арбитражная практика (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 июля 2004 г. № Ф03-А73/04-1/1547).

Какие документы нужно оформить обязательно?

Школе необходимо составить и подписать с подрядчиками:
– график выполнения работ;
– техническую документацию;
– смету.

Действительно, подрядчик обязан проводить ремонтные работы в соответствии с технической документацией и сметой. Ведь техническая документация определяет объем работ, их содержание и другие предъявляемые к ним требования. А смета – цену ремонта.

Имейте в виду: в случае отсутствия какого-либо из перечисленных документов договор подряда может быть признан судом незаключенным (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июня 2008 г. № А31-5663/2007-20).

У сторон есть обязанности

Обязанность по обеспечению проведения ремонта материалами или оборудованием несет подрядчик. Разумеется, в случае, если договором строительного подряда не предусмотрено иное. Например, что обеспечение ремонта в целом или в определенной его части – обязанность заказчика.

Отметим, что договором подряда может быть не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов. В этом случае заказчик платит подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. Конечно, если она выполнена надлежащим образом и в заранее определенный срок либо (с согласия заказчика) досрочно. Об этом сказано в пункте 1 статьи 746 и пункте 1 статьи 722 Гражданского кодекса РФ.

Что вправе контролировать организация-заказчик

Действительно, образовательная организация, как заказчик работ, имеет право осуществлять контроль за:
– ходом и качеством выполняемых работ;
– соблюдением сроков их выполнения (графика);
– качеством предоставленных подрядчиком материалов;
– правильностью использования подрядчиком материалов заказчика.

При этом он не должен вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

При обнаружении нарушений условий договора, которые могут ухудшить качество работ, следует поставить в известность подрядчика.

Иначе заказчик потеряет право ссылаться на обнаруженные им недостатки в дальнейшем.

Оформление результатов работ

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом по форме № КС-2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). Его подписывают обе стороны договора. Но может случиться так, что одна из сторон отказывается от подписания этого документа. Тогда в нем делается отметка об этом. Делее акт подписывается другой стороной.

Однако нельзя забывать, что односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным. Но только в случае, если мотивы отказа от его подписания обоснованны.

Делаем выводы. По итогам выполнения работ на косметический ремонт здания школы необходимо в обязательном порядке составить акт о выполненных работах. При его отсутствии могут возникнуть негативные гражданско-правовые последствия (в случае споров с исполнителем).

На основании данных этого акта подрядчик заполняет и предоставляет заказчику (в нашем случае образовательной организации) справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Исполнитель отвечает за свою работу

Подрядчик несет перед заказчиком ответственность за:
– допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах;
– недостижение указанных в технической документации показателей выполненных ремонтных работ.

Кроме того, при ремонте здания или сооружения на подрядчика также возлагается ответственность за снижение или потерю прочности строения, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части. Основание – пункт 1 статьи 754 Гражданского кодекса РФ.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока на выполненные работы. При этом предельный срок их обнаружения составляет пять лет (ст. 756 Гражданского кодекса РФ).

Неприятностей можно избежать

Косметический ремонт. О чем следует помнить. Зачастую при проверках налоговики и сотрудники ФСС России пытаются переквалифицировать договоры подряда с физическими лицами в трудовые.

Отличия договора подряда от трудового договора приведены в рубрике «».

Это связано с тем, что вознаграждение по гражданско-правовым договорам не облагается единым социальным налогом в части, приходящейся на ФСС России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, с указанных выплат не нужно платить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве (если иное не оговорено в договоре).

Еще более пристальное внимание проверяющих вызывает ситуация, когда договор подряда заключается со штатным работником. В таком случае лучше соблюсти несколько условий, позволяющих опровергнуть претензии налоговиков:
– не заключать договоры подряда со штатным работником на те функции, которые он должен выполнять в соответствии с трудовым договором;
– избегать систематичности заключения договоров (например, ежемесячно с одним и тем же работником на один и тот же предмет работ, особенно со сроком действия договора с 1-го числа календарного месяца по последнее число этого же месяца).

Не забудьте о налогах

Вознаграждение, причитающееся физическому лицу за выполненную в рамках договора подряда работу по косметическому ремонту здания школы, относится к доходам от источников в РФ, облагаемых НДФЛ. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

ЕСН также следует исчислить и заплатить. Но при этом нужно учитывать следующее: в налоговую базу по ЕСН в части суммы, подлежащей уплате в ФСС России, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физлицам по гражданско-правовым договорам.

Помните также и еще один нюанс. В пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ сказано, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако следует помнить, что чиновники настаивают, что эта норма действует только в том случае, если учреждение – плательщик налога на прибыль и суммы выплачены в рамках предпринимательской (внебюджетной) деятельности.

Что касается взносов в Пенсионный фонд РФ, их тоже следует заплатить в бюджет.

Действительно, объект обложения этими взносами совпадает с объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Причем аналогично действует и норма, когда выплачено вознаграждение по договору подряда, не уменьшающее налогооблагаемую прибыль. В этом случае взносы в ПФР исчислять и уплачивать не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка