Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываться за год нужно по новым формам

1 января 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Определены сроки и периодичность сдачи отчетов

Отчитываться за год нужно по новым формам. Бюджетные учреждения составляют бюджетную отчетность:
– месячную – на 1-е число месяца, следующего за отчетным;
– квартальную – по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года;
– годовую – на 1 января года, следующего за отчетным.

Заметим, что, согласно Инструкции № 128н, отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Месячная и квартальная отчетность являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала текущего финансового периода (года).

Обратите внимание: учреждения представляет бюджетную отчетность своему вышестоящему распорядителю (главному распорядителю) бюджетных средств в установленные им сроки.

Формы и форматы подачи документов

Бюджетная отчетность может быть представлена на бумажных носителях. Кроме того, передать ее можно на электронных носителях (например, на дискете) или по телекоммуникационным каналам связи (посредством специального программного обеспечения). В последнем случае сведения передают с обязательным обеспечением защиты информации в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном:
– главным распорядителем бюджетных средств;
– главным администратором доходов бюджета;
– главным администратором источников финансирования дефицита бюджета;
– финансовым органом;
– органом, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджета.

Состав отчетности по сравнению с прежним порядком не изменился. Хотя изменены наименования форм в связи с изменением состава учреждений и органов, их составляющих.

Учреждениям нужно сдавать следующий перечень отчетных форм:

Также заметим, что теперь в составе бюджетной отчетности в вышестоящий орган учреждения сдают Справку о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах.

Эта форма заполняется на основании показателей по учету имущества и обязательств, отраженных по забалансовым счетам.

Показатели отражают в Справке в составе баланса (ф. 0503130) в разрезе бюджетной и приносящей доход деятельности. Пример заполнения справки:

Особо отметим, что дополнительные формы бюджетной отчетности для их представления в составе месячной, квартальной, годовой бюджетной отчетности могут быть установлены для учреждений вышестоящими органами. Поэтому в формах могут быть предусмотрены дополнительные показатели. Поэтому анализ и обособленный учет по таким показателям следует предусмотреть заранее. А возможно, и разработать для этого специальные регистры учета. Однако решение об их применении, несмотря на наличие распоряжения вышестоящего органа, лучше закрепить внутренним актом учреждения (в учетной политике учреждения).

Информация в отчетности должна быть подтверждена документально

Положениями Инструкции № 128н предусмотрено, что бюджетную отчетность составляют на основе данных Главной книги и (или) других регистров бюджетного учета, установленных законодательством РФ. Поэтому при подготовке отчетности основанием для заполнения ее данных могут быть регистры, утвержденные Инструкцией по бюджетному учету, другими нормативными актами, а также приказами вышестоящего органа и учетной политикой учреждения.

Сведения, отраженные в отчетных формах, должны быть достоверными. Поэтому перед составлением годовой бюджетной отчетности должна быть проведена инвентаризация активов и обязательств в установленном порядке.

Кто подписывает отчетные формы

Отчитываться за год нужно по новым формам. Заполненные формы бюджетной отчетности подписывают руководитель и главный бухгалтер учреждения.

Кроме того, если отчет содержит плановые и аналитические показатели, его должен подписать и руководитель финансово-экономической службы.

Учреждения могут пользоваться услугами централизованной бухгалтерии. В таком случае они, как правило, полностью передают полномочия по ведению бюджетного учета иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии).

Отчетность, составленную централизованной бухгалтерией, подписывают ее руководитель и главный бухгалтер (бухгалтер-специалист).

Особенности заполнения форм

В случае если данные по отдельным показателям не имеют числового значения, соответствующие графы заполняются прочерком.

Если по бюджетному учету показатель имеет отрицательное значение, то в отчетности в случаях, предусмотренных Инструкцией № 128н, этот показатель отражается в отрицательном значении – со знаком «минус».

Бюджетная отчетность составляется нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка