Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За ошибку в декларации штрафовать могут не всегда

27 января 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Когда подавать уточненную декларацию необходимо

За ошибку в декларации штрафовать могут не всегда. Как быть, если после сдачи налоговой декларации обнаруживается, что не все сведения были отражены в отчете или некоторые данные отражены неверно? Все зависит от конкретной ситуации.

В том случае, когда обнаруженные ошибки влияют на размер налоговой базы и соответственно на сумму исчисленного налога, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию (расчет). То есть представить в инспекцию уточненный отчет. Если выявленные ошибки не приводят к занижению налога, то подача уточненной налоговой декларации является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Рассмотрим ситуацию, когда сдавать корректировочную отчетность обязательно.

В какой срок нужно внести исправления в отчет

Срок представления уточненной декларации (расчета) Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому корректировочная отчетность может быть представлена в любое время после обнаружения неточности. Причем ошибка будет считаться исправленной с момента подачи уточненной декларации (расчета). Главное, чтобы такая декларация (расчет) была подана до того, как налоговики выявят ошибку. Однако если она будет обнаружена в ходе налоговой проверки (или после того как налогоплательщик получит решение о назначении проверки), от штрафных санкций «уточненка» не спасет. Ошибка будет засчитана.

За какой период вносить корректировки

Если нарушение в исчислении налоговой базы относится к прошлым налоговым периодам, то в текущем периоде необходимо пересчитать и налоговую базу, и сумму налога за период, в котором ошибка совершена (ст. 54 Налогового кодекса РФ).

В случае когда период совершения ошибок невозможно определить, перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены нарушения (искажения).

Обратите внимание: если налоговая база исчисляется нарастающим итогом, то уточненные декларации сдают за весь период, предшествующий периоду обнаружения неточностей. Например, если ошибка допущена в отчетности за I квартал текущего года, а обнаружена в III квартале, то придется уточнять расчеты и за I квартал, и за первое полугодие. Если такое же нарушение обнаружено при подготовке отчетности по итогам года, то нужно вносить изменения во все сданные отчеты с начала этого периода.

Дополнительно заметим, что для подачи уведомления об уточнении налоговой декларации (расчета) в электронной форме разработан специальный формат (приказ ФНС России от 24 ноября 2008 г. № ММ-3-6/616@).

Штрафа можно избежать...

...если уточненный отчет представляется после истечения срока его подачи в налоговый орган, но до истечения срока уплаты налога (п. 3 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщик не понесет ответственности и в случае, если он представил «уточненку» и заплатил недостающую сумму налога и пени, когда:
– он узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению суммы налога;
– уточненный отчет был сдан до извещения о назначении выездной налоговой проверки.

Ответственность не грозит при представлении уточненной декларации после проведения выездной налоговой проверки за налоговый период, по результатам которой не обнаружены ошибки.

ВАС РФ в определении от 25 августа 2008 г. № 8661/08 заключил, что, если налогоплательщик отчитался по ненадлежащей форме, его наказать нельзя. Это же мнение поддерживают финансисты в письме от 7 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-456. Если декларацию по старой форме инспекторы приняли и в ней есть все сведения для исчисления и уплаты налога, оснований для штрафа нет.

Порядок оформления уточненной декларации

Правильно исчисленная сумма налога указывается в уточненной налоговой декларации (расчете). Заметьте, что вносят именно верные данные, а не разницу между правильно исчисленной суммой налога (сбора) и суммой, отраженной в ранее представленной отчетности.

Корректирующую декларацию (расчет) сдают по форме, применявшейся в том налоговом периоде, за который производится перерасчет (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Исправлять и дополнять декларацию можно несколько раз. Поэтому на титульном листе любой налоговой декларации (расчета) имеется поле, в котором указывают порядковый номер корректировки.

Перед сдачей уточненной отчетности необходимо тщательно проверять все расчеты, чтобы свести возможность представления нескольких уточненных деклараций к минимуму. Иначе у контролеров могут возникнуть сомнения в правильности ведения бухгалтерского и налогового учета. А это может стать причиной проведения налоговой проверки.

За несвоевременное представление отчета могут наказать

За ошибку в декларации штрафовать могут не всегда. За непредставление в срок декларации в статье 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размер штрафа составляет 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

Причем, если срок представления декларации нарушен более чем на 180 дней, штраф взыщут в большем размере. В этом случае он будет составлять 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, плюс 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Специалисты главного финансового ведомства в письме от 7 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-456 разъяснили, когда организацию можно оштрафовать за непредставление декларации, если форма, по которой сдана отчетность, устарела. Так, если организация представила такую декларацию в инспекцию, налоговики должны отказаться ее принимать и сообщить о том, что сдать отчетность нужно в надлежащем виде. И если с повторной сдачей декларации (расчета) организация опоздает, то штраф оправдан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка