Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый экзамен: о чем следует помнить

27 января 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие положения об экзамене

Единый экзамен: о чем следует помнить. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) дает возможность совместить итоговую аттестацию выпускников общеобразовательных учреждений и вступительные испытания в учреждения высшего профессионального образования.

Согласно Положению, которое утверждено приказом Минобрнауки России от 5 февраля 2008 г. № 36, единый госэкзамен проводится по следующим общеобразовательным предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), информатика.

Однако перечень предметов, по которым экзамен проводится в конкретном субъекте России, утверждается Рособрнадзором. Основанием для этого служит представление органа исполнительной власти (осуществляющего управление в сфере образования) этого субъекта из числа вышеуказанных предметов.

Кто проводит экзамен

Госэкзамен проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования. Но с участием общеобразовательных учреждений, ссузов и вузов. Они:
– составляют соответствующие списки участников ЕГЭ;
– информируют о сроках, месте и порядке проведения экзамена;
– делегируют своих работников в состав экзаменационных комиссий.

Кроме того, в проведении ЕГЭ участвуют органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования.

Лица, привлекаемые к работе по подготовке и проведению экзамена, в период выполнения ими соответствующих функций признаются должностными лицами. При этом они несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее выполнение) своих обязанностей и злоупотребление служебным положением.

Пункты проведения экзамена

Их утверждает орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования. Для проведения ЕГЭ назначаются организаторы.

Контрольные измерительные материалы и бланки ответов доставляются в пункты проведения экзамена не позднее чем за один час до его начала (в день проведения экзамена).

При наличии объективных оснований (удаленность, труднодоступность и т. п.) может быть принято решение о более ранней их доставке в пункты проведения экзаменов. Вскрытие и переупаковка экзаменационных материалов до начала экзамена запрещены.

Процедура проведения экзамена

До начала экзамена организаторы знакомят участников с порядком его проведения, правилами заполнения бланков ответов. Кроме того, объявляются: продолжительность экзамена, правила подачи апелляций, а также время и место ознакомления с результатами единого госэкзамена.

После проведения мероприятия все экзаменационные материалы упаковываются, запечатываются и доставляются в региональный центр обработки информации.

Результаты проведенного экзамена утверждаются на заседании экзаменационной комиссии.

Оформление результатов

Единый экзамен: о чем следует помнить. Участникам экзамена выдается свидетельство о результатах единого госэкзамена.

Выпускникам текущего года, сдавшим единый госэкзамен, выдается аттестат о среднем (полном) общем образовании. В этот документ сдававшим ЕГЭ по русскому языку, литературе и математике (по данным общеобразовательным предметам) выставляется следующая итоговая отметка:
– более высокая (если разница годовой отметки и оценки по ЕГЭ составляет один балл);
– отметка, выведенная как среднее арифметическое годовой оценки и отметки, полученной при сдаче единого госэкзамена (если разница между ними составляет более чем один балл). При этом округление производится в сторону более высокого балла.

Успешных учеников награждают медалями

Если ученик прошел обучение и сдал экзамены успешно, помимо аттестата ему могут выдать медаль. Причем, согласно новым правилам, для этого не обязательно, чтобы по результатам всех сданных экзаменов (ЕГЭ) стояла отметка «5». О том, кто может претендовать на медали, сказано в письме Рособрнадзора от 21 марта 2008 г. № 01-143/08-01. Так, выпускнику, сдававшему ЕГЭ, может быть выдана:
– золотая медаль при получении отметки «4» по результатам одного экзамена, сданного в указанной форме;
– серебряная медаль при получении отметки «4» по результатам трех экзаменов.

При этом остальные отметки должны соответствовать требованиям Положения о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей «За особые успехи в учении». Оно утверждено приказом Минобрнауки России от 9 января 2007 г. № 1.

Аттестаты – бланки строгой отчетности

По окончании общеобразовательной школы при успешной сдаче экзаменов выдаются аттестаты о среднем образовании.

Их учитывают как бланки строгой отчетности (так же как дипломы и другие свидетельства об образовании).

Отметим, что обеспечение бланками документов об образовании учреждений, расположенных на территории субъектов РФ (за исключением федеральных), находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ (письмо Минобрнауки России от 21 мая 2007 г. № 03-1103). А вот обеспечение такими бланками документов федеральных образовательных учреждений – в компетенции Рособразования.

Образовательные учреждения ежегодно представляют заявки на необходимое количество аттестатов в соответствии с заключенными договорами в министерства и ведомства по подчиненности. Сводные заявки министерств и ведомств подают в Минобразования России (до 1 июня). Следовательно, чаще всего данные бланки строгой отчетности закупаются централизованно за счет главного распорядителя и передаются по заявкам учебным заведениям. При самостоятельном приобретении бланков строгой отчетности необходимо заложить их стоимость в смету расходов бюджетного учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка