Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы, связанные с расчетом и выплатой пособий по временной нетрудоспособности

20 февраля 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

- Преподаватель колледжа, будучи в отпуске без сохранения зарплаты, заболел и принес больничный лист. Положено ему пособие по временной нетрудоспособности?

- Вопросы, связанные с расчетом и выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Нет, если работник болеет в период отпуска без содержания, листок нетрудоспособности ему не оплачивают. Пособие следует начислить, только если болезнь продолжалась после окончания такого отпуска. И то за период со дня окончания отпуска без сохранения заработной платы до момента выздоровления. Такой вывод следует из норм Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

- Педагог принес больничный лист старого образца. Можно ли начислить пособие по временной нетрудоспособности?

- Документом, удостоверяющим временное освобождение от работы, является оформленный должным образом листок нетрудоспособности (разд. I Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. № 172 утверждена форма листка нетрудоспособности. Но если в лечебном учреждении сохранились и используются листки нетрудоспособности старого образца, то при оформлении их должным образом они также могут быть приняты к оплате.

- Каков максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности? Может ли школа начислять учителям доплаты до среднего заработка в случае болезни?

- С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 18 720 руб. Однако на основании действующих в организациях соглашений, коллективных договоров суммы могут быть начислены в размере среднего заработка. Но эти доплаты производят за счет собственных средств организации. ФСС России их не возместит.

- Преподаватель института работает по совместительству. Он принес больничный лист. Можно ли на основании него начислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности (ведь институт – это не основное место работы специалиста)?

- Да, пособие следует начислить.

Если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается каждым работодателем (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, если преподаватель работает на условиях внешнего совместительства в двух-трех учебных заведениях, то в случае заболевания будет иметь право на получение пособия, исчисленного в общеустановленном порядке по каждому месту работы из заработка, полученного у данного работодателя.

Основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с пунктом 60 Порядка.

- Преподаватель сдал в медпункте кровь. Нужно ли ему предоставить день отдыха и оплатить больничный?

- На период сдачи крови или ее компонентов листок нетрудоспособности не выдается.

В соответствии со статьей 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови (ее компонентов) работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ее компонентов). За предоставленные в связи со сдачей крови дни отдыха за работником сохраняется средний заработок.

- Работник института болеет уже несколько месяцев. За какой максимальный срок можно выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности?

- Вопросы, связанные с расчетом и выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Согласно статье 6 Закона № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается за весь период нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.

На основании пункта 14 Порядка по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан на срок не более 10 месяцев. В отдельных случаях (травмы, туберкулез) листок выдается на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка