Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по уходу за ребенком может получать не только его мать

20 марта 2009 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие правила назначения пособия

Пособие по уходу за ребенком может получать не только его мать. Они изложены в приказе Минздравсоцразвития России, ФСС России от 22 декабря 2008 г. № 749н, № 286. Обратите внимание: этот нормативный акт начал действовать 15 февраля 2009 года.

Итак, отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее заявлению. Также он может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном. Разумеется, если одно из указанных лиц фактически осуществляет уход (ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Основание для назначения и выплаты пособия – заявление гражданина, а также иные документы. Они перечислены в пункте 50 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865. К таким документам, например, относятся: копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, копия документа, удостоверяющего личность.

При этом для тех, кто подлежит обязательному соцстрахованию (и некоторых других лиц), пособие назначается по решению организации о предоставлении соответствующего отпуска.

Мать ребенка не может осуществлять за ним уход

Такие ситуации далеко не редкость. Например, когда женщина получала «детское» пособие, а потом заболела. Если она в связи с этим фактически не в состоянии ухаживать за ребенком, это может делать другой член семьи.

В таком случае, представив все необходимые документы, указанное лицо вправе получать пособие.

При этом для прекращения его выплаты матери ребенка она должна подать соответствующее заявление по месту назначения. Это может быть место работы, учебы или орган соцзащиты. А если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, она подает заявление о том, что прерывает такой отпуск.

Но возможен случай, когда по состоянию здоровья или иным причинам женщина не может представить заявление лично. Тогда это вправе сделать другой член семьи. При этом он должен предъявить копию документа, удостоверяющего его личность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка